12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Статьи / Губернатор Виктор Назаров: «Президент дал мощный посыл для всех россиян сохранять единство...»
09.12.2015 14:28
  • 144

Губернатор Виктор Назаров: «Президент дал мощный посыл для всех россиян сохранять единство...»

Третьего декабря Владимир Путин огласил Послание Президента Федеральному Собранию, в котором выразил свое видение стратегических направлений развития России на ближайшую перспективу. Губернатор Омской области также был приглашен в Кремль для участия в церемонии оглашения Президентом РФ программного документа об основных направлениях внутренней и внешней политики.

Главные посылы послания

Виктор Назаров отметил, что по многим важнейшим направлениям, таким как поддержка сельского хозяйства, повышение уровня самообеспеченности регионального продовольственного рынка продукцией собственного производства, развитие дошкольного образования, обозначенным в Послании лидера страны, регион уже работает. Но самое главное, считает Виктор Назаров, обращение главы государства стало мощным эмоциональным посылом для всех россиян сохранять единство несмотря ни на что.

«Президент Владимир Путин дал мощный эмоциональный посыл всей России: пока мы едины, мы непобедимы! Это очень важно. Мы получили не только определенный настрой, но и конкретные поручения. Отрадно, что большинство направлений, которые определил Президент, Омская область уже ведет. Прежде всего, для себя я определил задачу укрепления доверия между властью и бизнесом. Это — свобода предпринимательства, снятие административных барьеров. Я уже говорил, что готов взять малый и средний бизнес на территории Омской области под свою защиту и максимально сделать так, чтобы было комфортно работать в регионе. Президент уделил много внимания развитию сельского хозяйства и поддержке сельхозпроизводителей. При этом он поставил задачу: до 2020 года Россия должна полностью обеспечить собственную продовольственную независимость. Омская область на сегодняшний день полностью обеспечила себя продуктами питания и активно поставляет их в другие регионы».

Зеленый свет бизнесу

Привлечение инвестиций, экономическое развитие страны за счет роста деловой активности остается главной задачей нашего государства в целом и регионов, в частности. Губернатор Омской области Виктор Назаров в своем Бюджетном послании к депутатам Законодательного Собрания заявил о намерении взять вопросы поддержки предпринимательства на личный контроль. Задачи, поставленные главой региона на 2016 год, решаются уже сегодня. В регионе совершенствуется нормативно-­правовая база по созданию условий для поддержки инвесторов и предпринимателей. Недавно Виктор Назаров подписал Указ, позволяющий инвесторам получать в аренду землю для реализации своих проектов без торгов и лишних проволочек.

В этом году Правительством Омской области утвержден новый вид субсидий для малого и среднего бизнеса по возмещению затрат на сертификацию, лицензирование, регистрацию документов, необходимых для участия субъектов предпринимательства в закупках.

Опыт Омской области в сфере социального предпринимательства был рассмотрен на заседании Наблюдательного Совета Агентства Стратегических Инициатив под председательством Президента РФ Владимира Путина и рекомендован к тиражированию на территориях других субъектов Российской Федерации.

Виктор Назаров поставил задачу развивать взаимодействие государства и бизнеса в социальной сфере. «Поддержка социального предпринимательства стала визитной карточкой Омской области, мы лидируем в данной сфере. Правительству поручено проработать соответствующие программы и меры поддержки и продолжить развитие данного направления в 2016 году», — заявил глава региона.

Готовы двигать «омскую марку»

Особенность омского продовольственного рынка – ориентация покупателей на собственную сельхозпродукцию. Уровень самообеспечения основными продуктами питания превышает средние показатели по России и позволяет омскому АПК наращивать объемы вывоза продукции за пределы региона.

Уровень самообеспечения составляет по зерну – 166,3%, картофелю – 127,1%, мясу и мясопродуктам – 109,3 %, молоку и молокопродуктам – 103,3 %, по яйцу — 118,2 %. Цены на все основные продукты питания в Омской области остаются ниже, чем по России и Сибири.

Омичи – разборчивые покупатели и предпочитают продовольственные товары местного производства. К этому их приучила качественная продукция местных сельхозпроизводителей.

Губернатор Омской области Виктор Назаров поставил задачу на 2016 год повышать качество и конкурентоспособность омских товаров, и, в первую очередь, это касается продовольствия. Омская мясная и молочная продукция ежегодно получает высшие награды на Всероссийской выставке достижений АПК. Местные переработчики сельхозпродукции продвигают «омскую марку» в другие регионы и расширяют ассортимент товаров для здорового питания.

Объемы производства основных видов продовольствия в Омской области позволяют не только полностью обеспечить потребности региона, но и поставлять продукцию в другие субъекты РФ и на экспорт.

Будем с новыми школами

Озвучивая ежегодное Послание Федеральному Собранию, Президент страны Владимир Путин сообщил, что в 2016 году планируется направить в регио­ны на реализацию программы по созданию дополнительных школьных мест до 50 млрд. руб­лей.

По предварительным данным на территории Омской области до 2025 года необходимо ввести в строй 65 новых зданий общей мощностью свыше 30 тысяч учебных мест, реконструировать 110 зданий, капитально отремонтировать 150 школ.

Губернатор Виктор Назаров считает создание условий для того, чтобы все дети региона могли учиться в первую смену, — одной из важнейших задач на будущее. «Мы подали заявку на учас­тие в программе строительства и реконструкции новых школьных учреждений на следующий год. Необходимо правильно оценить демографическую ситуацию на ближайшую перспективу и четко понимать, на каких территориях будет достаточно провести реконструкцию зданий, на каких – строительство новых школ», — заявил Губернатор.

В настоящее время ведется разработка соответствующей региональной программы, целью которой ставится улучшение оснащенности школьной инфраструктуры, создание условий технической безопасности. Муниципалитетам поручено особое внимание на данном этапе уделить подготовке проектно-сметной документации и отбору земельных участков под будущее строительство.

За последние пять лет в регио­не введены в строй семь образовательных организаций, две из которых расположены в городе Омске и построены в рамках подготовки города к 300-летию. Остальные пять школ расположены на селе. Это Знаменская школа, Кормиловский лицей, Дробышевская школа в Нововаршавском районе, Лебединская школа в Седельниковском районе и Белоярская школа в Тевризском районе.

В следующем году еще одна школа будет построена в Омске. По поручению Губернатора Виктора Назарова одной из первых образовательных организаций, возведенных в рамках программы по созданию дополнительных школьных мест на территории Омской области, станет школа в Калачинске.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

09.12.2015

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх