12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Статьи / Молодые, но на пенсии
16.10.2015 11:19
  • 360

Молодые, но на пенсии

Некоторые жители Марьяновского района могут уйти на заслуженный отдых, хотя им не исполнилось и 45 лет.

Кого мы представляем при слове «пенсионер»? Пожилого человека. Но есть люди, которые могут «записаться в пенсионеры», хотя на голове у них пока нет ни одного седого волоса, они молоды и полны сил. Просто право на заслуженный отдых у них возникает задолго до того, как они перешагнут определенный законом возраст — 55 лет для женщины и 60 — для мужчины.

Кто имеет право на досрочную пенсию? Об этом мы спросили В. А. Тимошенко, начальника Управления ПФР в Марьяновском районе.

- Виктор Александрович, некоторые люди беспокоятся, что по новому пенсионному законодательству многие потеряли право на досрочную пенсию.

- Ничего подобного! Абсолютно все категории, которые раньше имели право на досрочную пенсию, сохранены и в Федеральном законе «О страховых пенсиях».

Всех людей, которые уходят на пенсию досрочно, можно условно поделить на три группы. Первая — это те, кто занимается определенной профессиональной деятельностью: работает в трудных условиях (вредных, тяжелых или опасных). К этой же группе относятся педагоги и врачи, сотрудники пожарной охраны.

Вторая — те, кому досрочная пенсия назначается по социальным мотивам и состоянию здоровья. Например, матери инвалидов с детства, многодетные мамы, инвалиды по зрению первой группы, инвалиды вследствие военной травмы.

Третья — те, кто долгое время работал в условиях Крайнего Севера или на территориях, признанных загрязненными после аварии на Чернобыльской АЭС (их называют зонами проживания с льготным социально-экономическим статусом). Такие есть и в Марьяновском районе. Максимальное снижение пенсионного возраста для тех, кто постоянно жил или работал в таких зонах – три года. (За каждые четыре года работы или проживания пенсионный возраст снижается на один год).

Приведу пример. Мужчина восемь лет жил и работал сторожем на ферме в селе, отнесенном к зоне проживания с льготным социально-экономическом статусом. Он сможет уйти на пенсию на два года раньше — в 58 лет.

Северянам, чтобы заслужить досрочную пенсию, нужно трудиться в суровом климате не менее 15 лет. При этом общий трудовой стаж у мужчины должен быть не менее 25 лет, у женщины — не менее 20.

Впрочем, марьяновцев, которые ударно трудились в северных широтах, а потом приехали за досрочной пенсией, совсем немного. Гораздо чаще за ее назначением обращаются северяне, которые перебрались к нам жить из-за более комфортного климата.

Чаще всего за ранней пенсией обращаются те, кто работал на вредных производствах. Это электросварщики, кочегары, прорабы, каменщики и т. д. К этой категории относятся и медики, которые работают в инфекционном отделении больницы.

А есть еще те, кто был занят на более тяжелых работах, дающих право уйти на пенсию на 10 лет раньше, например, кузнецы, в химическом и шинном производстве. К такой работе относится и профессия врача-рентгенолога, ведь он регулярно получает дозу облучения во время работы аппаратуры. Например, женщина-рентгенолог может уйти на пенсию в 45 лет, если она не менее 7,5 лет отработала в этой профессии и имеет 15 лет общего трудового стажа.

- Педагоги и медики — особые профессии. Работа у них благородная, но подчас неблагодарная. И уж точно – нервная. Поэтому они тоже заслужили право на досрочную пенсию. А с какого возраста уходят на пенсию люди этой профессии?

- Возраст выхода на пенсию для них не установлен. Главное — выработать специальный стаж. Для медиков: в городе — 30 лет, в селе — 25. Для педагогов, независимо от места работы, — 25.

Например, воспитатель детского сада, начавший работать по специальности сразу после училища, может пойти на пенсию в 40 с небольшим.

Для отдельных категорий медицинских работников (сотрудников хирургических отделений стацио­наров) год идет за полтора. И опять приведу пример, отработал хирург 20 календарных лет, а в пересчете получается 30. Выходит, он может стать пенсионером, даже если ему нет еще и 50 лет.

- Раньше такая пенсия называлась «за выслугу лет» и полагалась она только тем педагогам и медикам, которые, получив это право, уходили из профессии.

- Сейчас эти правила изменились. Врачи и учителя могут получать свою раннюю пенсию независимо от того, в какой профессии они продолжают работать.

- А когда может оформляться на пенсию многодетная мать?

- На досрочную пенсию имеют право не все многодетные мамы, а только те, кто воспитал как минимум до 8-летнего возраста пять и более детей (родных или усыновленных). Им дается право уйти на пенсию на пять лет раньше. Мама при этом должна отработать в любой профессии не менее 15 лет.

Мамы детей-инвалидов тоже имеют возможность выйти на пенсию на пять лет раньше. Кстати, на такую льготу может претендовать и отец ребенка-инвалида. Но только при условии, что мать не воспользовалась ею сама.

- Не ошибусь, если скажу, что изначально досрочные пенсии задумывались для того, чтобы люди могли пораньше уйти с вредных производств или с нервной, напряженной работы ради сохранения здоровья. Но разве может педагог представить себе жизнь без школы? И разве отпустят хорошего мастера, коих нынче страшный дефицит, с завода? Согласитесь, для этих людей досрочная пенсия становится дополнительным источником дохода.

- Бесспорно. Но при этом следует помнить: по новому пенсионному законодательству стаж напрямую влияет на размер «пенсии по старости». Чем он больше — тем лучше. Если человек откладывает выход на пенсию, он будет впоследствии получать бóльшую сумму.

Если вы получаете хорошую зарплату, полны сил, можно и повременить со статусом пенсио­нера. Зато потом ваша пенсия увеличится. Или возьмем, например, сотрудника с зарплатой в шесть тысяч рублей. Даже отложив выход на пенсию, он увеличит свой доход в старости на скромную сумму. В таком случае выгоднее воспользоваться своим правом на досрочную пенсию и получать и ее, и зарплату. Как поступить — решать вам, но важно, что закон не отнимает у людей права выбора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 1 человек

16.10.2015

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх