12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Статьи / На подходе - зима
24.09.2015 14:53
  • 172

На подходе - зима

Слесарь-ремонтник Василий Петрович Мягкий.

Котельные и теплотрассы района готовятся к началу отопительного сезона. Как сообщил директор крупнейшего в районе предприятия-поставщика тепловой энергии — ООО «Тепловые сети и котельные» Олег Рожнов, за летний период было заменено около трех километров труб, и в данный момент заканчиваются работы по подведению отопления к новому дому для детей-сирот. В скором времени завершится и опрессовка.

- Помощь в приобретении материала для текущего ремонта теплосетей оказала администрация городского поселения, — отметил Олег Петрович. – Эти работы мы проводим ежегодно в связи с высокой изношенностью теплотрасс. Однако нужно быть готовыми и к возникновению внештатных ситуаций. Сформирован аварийный резерв материалов. Вся техника прошла проверку, договоры на поставку топлива заключены, и расчет с ресурсоснабжающими организациями произведен полностью. Без особых замечаний проходят и технические проверки Ростехнадзора.

На 98 процентов готова к запуску и котельная в поселке Марьяновский, где в этом году проведен текущий ремонт котлов, вспомогательного оборудования, подготовлены участки теплотрассы. Вместе с начальником Александром Костючковым в коллективе котельной постоянно трудятся девять человек, обеспечивая теплом весь соцкультбыт и часть жилого сектора поселка. Кроме основных обязанностей, помогают и администрации Грибановского поселения, выполняя монтажные и сварочные работы, не отказывают в помощи и односельчанам. Так, недавно своими силами потушили пожар в одном из жилых домов.

Новичков в коллективе нет, здесь работают проверенные временем и закаленные трудностями мастера своего дела. С самых первых дней существования котельной – а построена она в начале восьмидесятых – трудится слесарь-ремонтник Василий Петрович Мягкий, уже достигший пенсионного возраста. Как опытные и надежные сотрудники зарекомендовали себя сварщик Дмитрий Николаевич Челяпин, экскаваторщик Валерий Викторович Мартыненко, элект­ромонтер Василий Никифорович Кофтанюк, слесари-ремонтники Виктор Викторович Гребер и Владимир Николаевич Клейменов.

С теплотой и уважением вспоминает коллектив Сергея Ивановича Гута – самого первого начальника и Ивана Александровича Колосова, при котором проводились масштабные работы по установке газового оборудования.

Ответственную и важную работу выполняют здесь и сотрудницы. Самая старшая из операторов – Вера Викторовна Алещук. Много лет в коллективе котельной Рада Михайловна Кремлева, Ольга Юрьевна Совпель и Светлана Владимировна Фетисова.

Сейчас все работы по подготовке к зиме завершены, а запах свежей краски извещает о том, что и косметический ремонт подходит к концу.

- Школа, детский сад, бассейн и Дом культуры уже готовы к приему тепла, — сообщает А. А. Костючков. – Прошлый сезон, несмотря на суровость зимних холодов, мы выдержали практически без аварий. Надеемся, что и нынешний будет благоприятным.

Ситуация с задолженностью за тепло, по словам О. П. Рожнова, по-прежнему остается тревожной. Общий долг населения сегодня превышает 11 миллионов рублей. Сильный спад платежей по сравнению с прошлым годом отмечается в связи с кризисом, а еще с повышением тарифа в июле этого года. Однако меньше должников стало среди юридических лиц, с которых путем обращений в различные судебные инстанции было взыскано более 300 тысяч рублей.

Не менее сложно, как сообщают специалисты, обстоит дело и с готовностью потребителей к приему тепла. Многие собственники помещений многоквартирных домов в летний период самостоятельно производят замену батарей отопления, вмешиваются в инженерные системы. Часты случаи, когда люди по халатности забывают закрывать краны в подвальных помещениях, что чревато утечкой воды из теплоносителей. А ведь заполнение систем перед подачей тепла осуществляется за счет организации и силами ее сотрудников. В особенности для сельских поселений характерны также случаи самовольного разбора воды из батарей отопления. И это несмотря на то, что в воду добавлены реагенты со специфическим цветом и запахом. Эти факторы плюс изношенность теплосетей и являются причинами того, что перерасход по воде более чем в два раза превышает нормативы, установленные региональной энергетической комиссией.

Семь котельных в шести населенных пунктах района обслуживает МУП ЖКХ «Лесногорское». Как сообщил руководитель организации Алексей Семибратов, в данный момент идут к завершению работы по замене участков теплотрассы протяженностью более одного километра. В селе Заря Свободы меняют трубы большого диаметра на меньший для снижения расхода тепловой энергии, а в Пикетном прокладывают новую ветку для обеспечения теплом зданий сельской администрации и Дома культуры. Топливом все котельные обеспечены в пределах нормативного запаса.

Готовность инфраструктуры, как всегда, на особом контроле в осенне-зимний период. Первыми подключатся к теплу объекты здравоохранения и детские учреждения. А жилой фонд начнет отапливаться в соответствии с федеральным нормативом, когда среднесуточная температура на протяжении пяти дней будет держаться ниже +8 градусов Цельсия.

Автор: Елена ВЛАДИМИРОВА. Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

24.09.2015

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх