12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Статьи / За такой мукой очередь выстраивается,
24.09.2015 14:47
  • 255

За такой мукой очередь выстраивается,

Работники мельницы Людмила Быкова, Валентина Миллер, Надежда Захарченко, Ольга Быкова.

или о том, какое мощное производственное развитие получил Марьяновский комбинат хлебопродуктов

Цель вывести это предприя­тие из периода застоя на передовые позиции сразу же обозначил перед собой молодой, энергичный и дальновидный директор, принявший его к руководству в августе 2008 года с трудовым коллективом в 15 человек, все еще сохранявшим на тот момент верность родному КХП. Имевший хороший опыт работы в мукомольном и хлебном производствах в соседнем Москаленском районе, откуда родом, Виталий Николаевич Колмаков понимал, что только конкурентоспособная продукция позволит стать этому комбинату экономически эффективным предприятием. 

Первоочередной же задачей, обозначенной на пути к прог­рессу, стала модернизация производственных мощностей. Сначала обновление претерпел элеватор, затем мельница.

– На всем протяжении с 2008 года мы что-то модернизируем, вкладываем средства в развитие. Добились главного – продукция Марьяновского комбината хлебопродуктов стала пользоваться спросом на потребительском рынке,- отметил руководитель предприятия В. Н. Колмаков. Кстати, высокая качественная результативность подтверждена множеством наград самого разного уровня.

Сердцем предприятия, бесспорно, считается элеватор. К приему нынешнего урожая он был готов уже в июле, получив соответствующее заключение надзорных контролирующих органов.

Элеватор располагает мощностью принять на хранение около 50 тысяч тонн зерна. Он наделен и правом закладки резервного государственного фонда в 10 тысяч тонн, который постоянно обновляется.

Понимая, что экономическая эффективность предприятия зависит от комплекса оказываемых услуг, руководитель КХП вместе со своим трудовым коллективом обозначил к действию и такую перспективно важную задачу, как переработка зерна. И первой в этом звене стояла имевшаяся на КХП мельница. Ее модернизация велась в течение года. Выглядит она теперь, как картинка, сияющая свежими красками. Однако, главное, конечно же, не наложенная на стены здания косметика. Хотя она тоже создает приятное впечатление и уют на рабочем месте. Внутри нее заменено практически все оборудование, позволившее увеличить мукомольное производство в производительности. Вместо 140 тонн в сутки теперь перерабатывается 200 тонн пшеницы. Дополнительно оборудовали и мельницу для ржи, перерабатывающую в сутки 70 тонн этой культуры. В прошлом году, к примеру, приобрели на мельницу фотосепаратор для отделения примесей, позволяющий различать их и по цвету, и по геометрическим парамет­рам. Этот аппарат обошелся предприятию почти в четыре миллиона рублей. И уже с прош­лого года Марьяновский комбинат хлебопродуктов вышел на производство муки, помимо первого и второго сортов, высшего. Обеспечиваются этим видом продукции не только организации и население нашего района, но и омские хлебозаводы имеют на нее спрос. Возобновил работу и успешно функционирует в этом производственном комплексе и комбикормовый завод. А установленная здесь новая сушилка марки РС-20 позволяет за час просушить 20 тонн зерна. На очереди – запуск крупяного завода. Подходящее здание для него на КХП имеется. И оно уже, как сообщил В. Н. Колмаков, прошло соответствующую экспертизу, подготовлен проект, идет закупка оборудования, полным ходом ведутся монтажные работы.

- Через годик сможем производить и крупы. Хотя гречку, просо, манку мы уже выпус­каем. Завод этот будет универсальный – по переработке овса, гороха, ячменя, — поделился перспективными планами Виталий Николаевич. К ним относится и макаронное производство, которое на комбинате также намериваются восстановить. И таким образом, продолжить разнообразить выпускаемую продукцию.

С каждым очередным вводом в эксплуатацию нового производственного объекта на комбинате создаются, соответственно, и дополнительные рабочие места. А к примеру, в период уборочных кампаний в районе численность работающих здесь достигает порядка 350 человек. И работают на КХП не только жители райцент­ра, много людей из близлежащих населенных пунктов. Как отметил директор, сложился и костяк единомышленников, с которыми ему легко работается. К их числу Виталий Николаевич относит начальников производственных участков: лаборатории – Марину Ивановну Меринову, комбикормового завода – Валентину Евгеньевну Метелица, мельницы – Надежду Васильевну Захарченко, элеватора – Андрея Андреевича Черняка, главного инженера Юрия Ивановича Стрюкова .От профессионализма каждого из них и зависит экономическая эффективность всего производства.

Автор: Галина ТАРАСОВА. Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

24.09.2015

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх