12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Статьи / Анатолий Солодовниченко: «Нужно уметь слышать людей…»
08.07.2015 16:18
  • 241

Анатолий Солодовниченко: «Нужно уметь слышать людей…»

В год 80-летия района на его территории при поддержке регионального Правительства реализуются крупные проекты по газоснабжению поселений, строительству дороги с твердым покрытием, улучшению водоснабжения нескольких населенных пунктов. О перспективах развития, производственной и социальной составляющей жизни района и шел разговор с его главой Анатолием Солодовниченко.

- В этом году у нас планируется при поддержке регионального Правительства реализовать четыре основных проекта, касающихся инфраструктуры и социальной составляющей жизни района.

Так, нами была подготовлена проектная документация, и мы получили 47 миллионов рублей на строительство водопровода длиной более 30 километров, который протянут из поселка Конезаводский в Боголюбовку и далее. При этом будет укрупнятся насосная станция в Конезаводском, еще две будут строиться для нормального водоснабжения населения. Люди этого ждали почти пятнадцать лет, используя только скважины и привозную воду. Проект имеет две цели и направлен как на обеспечение населения качественной водой, так и на развитие сельскохозяйственного производства.

Недавно мы получили по федеральной программе около 50 миллионов рублей для строительства дороги с твердым покрытием до деревни Малая Степнинка, где, кстати, планируется построить животноводческую ферму.

Особенно важно, что мы нашли понимание и поддержку от региональных властей в вопросе газоснабжения. Ранее нам не хватало лимитов, и сейчас Правительство пересмотрело перераспределение газа в нашу пользу, учитывая, что в районе успешно развивается сельхозпроизводство. Мы уже подготовили необходимую документацию для строительства газопровода к поселку Москаленский, где успешно работают фермерские хозяйства. Кроме того, будет газифицировано село Усовка, и мы начинаем газификацию села Степное, для чего району выделено около 100 миллионов рублей.

И, наконец, у нас в Марьяновке с целью обеспечения мест в учреждениях дошкольного образования начнется реконструкция старого здания школы под детский сад, в чем нам обещали помощь со стороны Правительства на условиях софинансирования с муниципалитетом.

- В чем секрет такой постоянной финансовой подпитки из региона?

- Во-первых, мы никогда не сидели сложа руки, а всегда проявляли инициативу, так как под лежачий камень вода не течет. Кроме того, надо учесть, Виктор Иванович Назаров всегда готов к диалогу и сотрудничеству. Нас всегда слышат, и очень приятно, что замечают и помогают, поддерживая наши идеи и проекты, которые идут на благо людей и района.

- Не могу не задать вопрос о кадрах. Хватает ли вам врачей, учителей, других необходимых специалистов? Созданы ли условия, чтобы они оставались на селе?

- Вы невольно затронули больную тему – жилищное строительство. Сказать, что в этом вопросе мы впереди планеты всей, нельзя, но те плановые показатели, которые до нас доводили, мы выполняли, за исключением ИЖС в 2014 году в силу экономических причин. Тем не менее мы провели большую работу для закрепления кадров, немало строили для работников бюджетной сферы. Так, в 2012 году возвели многоквартирный дом, где жилье получили сразу семь медицинских работников.

Что касается молодежи, которая пришла в сферу образования, то почти все остались на месте. Дело в том, что им уделялось особое внимание, и не только в вопросе предоставления квартир, а именно человеческого понимания и участия со стороны директора школы, старших наставников. У нас реализовывался такой проект три года, и мы его собираемся продолжать, не забывая, конечно, и о помощи в выделении земельных участков и строительстве жилья.

Хотел бы отметить, что за четыре года мы сделали настоящий прорыв в самой системе – все образовательные учреждения района прошли лицензирование и были аккредитованы, проведена работа и по развитию кадрового потенциала. Прорыв прошел и в качественном отношении – наши дети достаточно хорошо показывают себя при сдаче ЕГЭ, поступают в вузы, растет количество медалистов. А для начала успешной учебы у нас запущен социально значимый проект «Мобильный детский сад», который решает проблему обеспечения дошкольным образованием в тех поселениях, где нет школ. Педагоги приезжают к детям и проводят занятия с ними по подготовке к учебе в первом классе. При этом еще большая работа проводится с родителями, которых учат, как развивать своего ребенка, обучать читать и считать, как помочь детям адаптироваться в коллективе и многому другому.

- Анатолий Иванович, вы как-то упоминали, что консолидация людей может стать толчком для развития социального общества…

- Одной из особенностей нашего Марьяновского района стало то, что за последние годы мы смогли объединить людей для решения насущных проблем, которые есть в районе. Немало способствовало этому то, что подобрался хороший депутатский корпус, который возглавляет Аркадий Викторович Ефименко. Они работали все эти пять лет грамотно, не раздирая «общий каравай» по небольшим кусочкам, а поэтапно реализовывая крупные проекты сначала в одном, потом в другом поселении. Кроме того, наши общественные организации и просто инициативные люди получали от нас поддержку своих социально значимых проектов, которые потом путем совместного финансирования со стороны тех, кто неравнодушен к жизни райо­на, и жителей, живущих здесь, были выполнены. Таким образом, у нас было построено несколько хоккейных коробок, детских площадок и многое другое.

Я считаю, что важно слышать людей и поддерживать их инициативы, не отбрасывать и не отталкивать, уметь войти в положение человека, понять его и помочь претворить его идею в жизнь. Только так люди станут участниками тех дел, которые нужно делать и которые уже делаются в районе, конкретном поселении.

- А что ждет район в перс­пективе?

- Конечно, есть планы, наметки и надежда, что в будущем район продолжит свое развитие. Во всяком случае, мы в этом году благодаря вниманию Правительства получим воду, газ, дорогу. А это уже о многом говорит: в нас верят, на нас надеются, а значит, когда надо – помогут.

Но, наверное, самое главное – это наши люди, которые будут развивать район. Ведь за последние четыре года у нас идет рост населения: только в прошлом году родилось более 500 детей. У нас и миграционное сальдо положительное, так как люди приезжают к нам и остаются. Так что наш район не только имеет право на жизнь, но и право на будущее!

Автор: Евгений ОРЛОВ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

08.07.2015

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх