12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Статьи / Как увеличить пенсию
02.07.2015 14:20
  • 126

Как увеличить пенсию

Как формируется пенсия, почему иностранные пенсионеры живут лучше и нужно ли увеличивать пенсионный возраст? Об этом наш «серьезный разговор» с начальником ГУ-УПФР в Марьяновском районе В. А. Тимошенко.

- Виктор Александрович, объясните суть новой реформы, многие так до конца ее и не поняли…

- Мне очень симпатична новая пенсионная формула. Раньше гражданину посчитать свою будущую пенсию, хотя бы приблизительно, было практически невозможно. Сейчас это можно сделать, войдя в свой «Личный кабинет» на сайте фонда и посмотрев лицевой счет, на который ежегодно начисляются пенсионные баллы. Так что все стало просто и понятно.

Теперь о сути реформы. С этого года вместо привычной трудовой пенсии в России появились два самостоятельных вида — страховая и накопительная пенсии.

Для получения страховой пенсии должны быть соблюдены три условия: достижение пенсионного возраста (для женщин – 55, для мужчин – 60 лет), наличие страхового стажа (продолжительность будет поэтапно увеличена с 6 лет в текущем году до 15 лет к 2024 году), наличие минимального количества пенсионных коэффициентов (в 2015 году их минимальная величина составляет 6,6, к 2025 году их число вырастет до 30).

Накопительная пенсия формируется у граждан 1967 года рождения и моложе за счет шести процентов страховых взносов от фонда оплаты труда. Им дана возможность самостоятельно инвестировать свои деньги в экономику страны.

- Каким же образом увеличить размер будущей пенсии?

- На размер будущей пенсии напрямую влияет величина заработной платы (объем уплаченных страховых взносов). Если не получается найти работу с хорошей зарплатой, то пенсионным законодательством гражданину предоставлена возможность не обращаться за пенсией в 55-60 лет и работать дольше. За каждый год более позднего обращения за пенсией (не более 10 лет) страховая пенсия будет увеличиваться на дополнительные и весьма существенные коэффициенты. Например, если отложить получение пенсии на три года, увеличение размера страховой пенсии составит 24 процента. Если на 10 лет – она вырастет более чем в два раза. Конечно, тут немаловажную роль играют факторы здоровья, возможностей и желание работодателей.

Принцип формирования накопительной пенсии иной. Накопительная пенсия формируется из страховых взносов работодателей, добровольных взносов гражданина, государственного софинансирования и дохода от инвестирования.

Застрахованные лица вправе направить средства накопительной пенсии в государственную управляющую компанию в лице Внешэкономбанка либо в негосударственные пенсионные фонды или управляющие компании.

Но если негосударственные пенсионные фонды или управляющие компании неудачно распорядятся вашими деньгами, то вы можете понести убыток за конкретный год. И от 100 рублей, которые были вложены в инвестиции, останется 90. Всю сумму вы не потеряете, у всех НПФ есть резервные фонды, с 2002 года еще ни один из них не обанкротился. У государственных управляющих компаний доходность гораздо ниже, но и рисков меньше.

- А если человек не хочет заниматься инвестициями?

- В течение 2015 года вы можете решить продолжить формировать накопительную пенсию или все взносы направить на страховую пенсию, которая гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации.

- Помимо этого есть добровольное страхование?

- Это еще один способ, который дает возможность увеличить свою будущую пенсию. Желающие увеличить пенсию, могут осуществлять уплату добровольных взносов, но софинансирования по ним не будет. Уплаченные суммы попадут на лицевые счета плательщиков и будут участвовать при расчете пенсии.

- Приходилось слышать мнение, что в нашей стране пенсионное законодательство может к старости сто раз измениться, и некоторые люди боятся вкладывать средства в добровольное страхование.

- Риски, конечно, есть, на то оно и добровольное страхование. Тут вопрос, насколько эта сумма реальна. Тот, кто получает 12-15 тысяч рублей, вряд ли сможет отчислять взносы на добровольное страхование. А кто больше – может и позволить.

- А те, кто уже на пенсии, могут повлиять на размер выплат?

- Да, если они продолжают работать и получают «белую» зарплату. С учетом страховых взносов, уплаченных работодателями, Пенсионный фонд в августе каждого года производит перерасчет пенсий. Это помимо ежегодной индексации, которая предусмотрена государством.

- За границей пенсионеры живут в свое удовольствие, путешествуют по всему миру. Почему?

- Там практически все формируют свою будущую пенсию за счет добровольного страхования. Государственное пенсионное обеспечение, как правило, не высоко.
Есть так называемый коэффициент замещения – это отношение пенсии к заработной плате. Международный стандарт составляет не менее 40 процентов. В России согласно Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы планируется выйти на этот уровень к 2025 году.

Но одной модернизации пенсионной системы мало, это проблема экономики в целом! Пенсия тогда будет большой, когда зарплаты будут высокими. Если за границей человек получает 2000 евро в месяц, то пенсия у него 800 евро. В Омской области средняя заработная плата 20 -25 тысяч рублей. Соответственно, пенсия будет всего 8800 рублей.

- Интересно, в нашей стране когда-нибудь наступит такое благодатное время, когда пенсионеры будут жить безбедно?

- Все не так плохо, как кажется! Просто за пять-десять лет сложно коренным образом изменить экономику такой большой страны. Вспомните, до 2002 года пенсия работающим пенсионерам вообще не выплачивалась.

Сегодня государство выполняет взятые на себя обязательства. Несмотря на кризис, ежегодно происходит индексация пенсий не ниже уровня инфляции.

Проблема больше в устойчивости экономической ситуации. Потому что когда пенсии вырастают на 11 процентов, а тарифы ЖКХ – на 30-40, наступает дисбаланс.

- Сейчас актуальна дискуссия об увеличении пенсионного возраста. Хотелось бы узнать ваше мнение?

- Нет ничего плохого в том, чтобы он поэтапно увеличивался. Как в Казахстане, где пенсионный возраст рос каждый год на 6 месяцев и в итоге составил 63 года. С одной стороны, есть социальные гарантии, а с другой есть реальная жизнь, состояние экономики страны. Старение населения – проблема актуальная для всех развитых стран, и многие из них пошли по пути увеличения пенсионного возраста.

Не знаю, примут ли законодатели решение об увеличении пенсионного возраста в нашей стране, но здесь важно говорить людям правду. Потому что объяснение «мы повышаем возраст выхода на пенсию, потому что в Норвегии он составляет 67 лет» – это не аргумент.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

02.07.2015

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх