12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Статьи / Улицы Марьяновки: на пути преображения
13.08.2018 10:53
  • 17
  • 18

Улицы Марьяновки: на пути преображения

О пышных цветочных облаках на клумбах около районного Дома культуры заботятся Юрий Васильков и Зинаида Рябцева.

Тема благоустройства остается актуальной ежегодно, особенно в летний период, когда накануне празднования Дня поселка подводятся итоги конкурса на лучшее содержание территории. Вот и на прошлой неделе наш корреспондент Елена Драйзер вместе со специалистами администрации городского поселения отправилась в рейд по марьяновским улицам.

Адепты чистоты

Среди учреждений и организаций поселка в лидерах по благоустройству остаются Марьяновский газовый участок, Дом-интернат, районный филиал ПАО «МРСК Сибири» — «Омскэнерго».

Более трех тысяч цветов высадили на клумбах перед районным Домом культуры сотрудники этого учреждения. Все лето ухаживают за сиренево-розово-белыми облаками петуний и лаватер технические работники Зинаида Рябцева, Андрей Дедух и Юрий Васильков.

- Цветы — мое давнее увлечение, — признается Зинаида Давыдовна Рябцева. – Их и на своем участке каждый год высаживаю, не могу жить без цветов. Вот и на работе они меня сопровождают целое лето.

- Мы же главное культурное учреждение района, посему должны дарить радость людям не только песнями и танцами, — выразила уверенность директор Дома культуры Ирина Николаевна Пшеничная. – Радовать во всех смыслах – и снаружи, и внутри – нам сам Бог велел!

На пока еще свободном от детворы дворе средней школы №1 тоже аккуратно подстрижена трава, вдоль асфальтовой дорожки цветут календула и васильки, а позади них хорошо принялись саженцы деревьев. Новые елочки и березки высадили в этом году на своей территории и сотрудники Сибирского комбината хлебопродуктов.

Приятно заглянуть и в Марьяновский детский сад №2, который еще называют «Солнышко». Свежей яркой краской выкрашены домики и игровой инвентарь на участках, а в клумбах вдоль дорожек и на цветниках у крылечек распустились всевозможные цветы.

- За порядком следит у нас весь коллектив – воспитатели, их помощники, технический персонал, — рассказывает завхоз детского садика Ирина Александровна Краснова. – Каждую весну высаживаем цветы, белим бордюры, подкрашиваем заборчики и все, что имеется для игр на участках. Родители воспитанников, конечно же, активно во всем этом участвуют, никогда не отказывают в помощи.

Когда уют – общее дело

Жильцы большинства многоэтажек содержат свои дворы в порядке. Чистота и в большом дворе пятиэтажек на Южной, где раздолье детишкам побегать и поиграть, и в маленьком уютном дворике на Больничной, 29. Следят за цветами и убирают мусор и на «Сорокалетке».

- Привыкли за много лет к чистоте и уюту, — говорит старшая по дому номер 56 по улице 40 лет Октября Наталья Васильевна Казеннова. – Соседки уже пожилые, но постоянно за цветами ухаживают и будут это делать, пока здоровья хватает.

Напомним, что жильцы этого двора неоднократно становились призерами конкурса по благоустройству. Но, помимо восхищения прохожих, приносит им дворовая красота порой и огорчения.

- Бывает, детки мимо пробегут, сорвут цветочек и бросят. И так жалко, ведь стараешься, растишь, чтоб красиво было. – Жалуются бабушки. – А еще в этом году карусельку на детской площадке большие ребята сломали. Со всей Марьяновки ведь ходят к нам играть, не уследишь за ними. Вот попросили главу поселения помочь отремонтировать.

А детская площадка во дворе домов под номерами 2Б и 2В по улице Северная этим летом преобразилась. Поработали над этим жильцы основательно: мужчины завезли много автомобильных покрышек, соорудили из них ограждения между футбольным полем и зоной с песочницами, качелями и горкой. Женщины же покрасили их в яркие цвета. В этом году обновили песочницы, подправили качели. Владимир Александрович Дегтярев установил здесь деревянный домик и два мотоцикла из дерева и старых шин. Александр Дмитриевич Васнев посадил молодые саженцы деревьев. А Олег Михайлист всегда вовремя косит траву. За чистотой и порядком здесь следят как давние жильцы – Галина Михайловна Рекута, Екатерина Адольфовна Борискина, так и молодые – Ксения и Денис Дьячковы, Юлия и Евгений Пихтеревы, Евгения Конюхова, Наталья Чудоранс, Анастасия Котова, Наталья Щебрева, Таисия Терещук. Строго наблюдает за всем происходящим во дворе Валентина Васильевна Зайцева, которая и предложила соседям несколько лет назад организовать игровую площадку для ребятишек. Каждый вечер собираются вокруг Валентины Васильевны соседские дети, чтобы погладить ее добродушного песика Тошку, а иногда и обсудить учебные вопросы. Ведь до пенсии работала она учителем начальных классов, любит общаться с молодым поколением и теперь: и с мамочками побеседует, и ребятам нужный совет даст.

- Нам доделать совсем немного здесь осталось, — сообщает жительница дома номер 2Б Ольга Ивановна Коляда. – Сейчас ягодная пора, дачи, огороды, всем некогда. Но как только будет свободное время – докрасим домик внутри, доведем до ума оставшиеся несколько колес… Еще бы, конечно, ворота футбольные нам сюда поставить: мальчишек здесь собирается целая дворовая команда, и что только на месте этих ворот не городят. И жалко их, с таким азартом играют, а ворот нормальных нет.

Проехав по другим дворам, убеждаюсь, как много зависит от инициативы отдельных жильцов. Чаще всего это один или два человека, но как много сил и заботы вкладывают они, создавая уют на общем пространстве. И грустно становится оттого, что стоит такому человеку переехать жить в другое место, все его труды тут же забываются.

Примеры для подражания

Проезжая по поселку, замечаешь, в первую очередь, что регулярно наводят красоту на своей территории из года в год одни и те же. Поворачиваем с улицы Пономаренко на 40 лет Октября – и тут же радует глаз яркими цветами и скульптурами усадьба Ирины Петровны и Вячеслава Владимировича Синициных. Не отстают от них и соседи – Людмила Яковлевна и Александр Петерсович Чудоранс, которые тоже с любовью ухаживают за цветником около дома. А если проехать немного дальше к западу по этой улице – можно полюбоваться на аккуратную и красивую территорию около двухквартирного дома номер 37. Здесь уже не один десяток лет живут Байлян Садыковна Колосницина и Валерий Александрович Сидоренко по соседству с Ниной Ивановной и Николаем Петровичем Гальчиными.

По-прежнему утопает в цветах двор Ирины Эдмундовны Шмитке и Владимира Григорьевича Попатенко на Садовой улице, радуя и снаружи красочными клумбами. Как всегда, чистота и уют у Суминых, Прохоровых. А дальше – улица Победы, где невозможно пройти мимо и не заглядеться на дворовое убранство семей Зацепиных и Гайдук. Украшением улицы Калинина можно назвать усадьбу Шараповых. На Строительной красоту вокруг своего дома поддерживают семьи Тимошенко и Ивашкиных.

Есть примеры образцового содержания и на южной стороне Марьяновки: перед домом номер 8 на улице Солнечная, где проживают Евгения и Сергей Волковы, разбит небольшой садик с клумбами, юными деревцами и кустарниками. А небольшая деревянная ветряная мельница и колодец придают усадьбе особый, «деревенский» стиль, такой милый и простой. Привлекли наше внимание и пушис­тые зеленые дельфины, расположившиеся на аккуратной лужайке перед домом номер три на улице Комбинатовская. А живет здесь тренер Детско-юношеской спортивной школы Юрий Юрьевич Иванов с супругой Ниной Васильевной.

Островки бездействия

Игру контрастов нынче представляют собой улицы Войкова и Кирова. Аккуратные домики с ухоженной территорией соседствуют здесь с полуразвалившимися избушками, заросшими бурьяном до самой крыши. Как мне стало известно, все участки находятся в собственности, а это значит, есть кому приложить к ним руку. Поросли высокой травой и Рабочие. А большая часть улицы Советская, что на южной стороне Марьяновки, и вовсе поразила какой-то одичалостью, больше свойственной заброшенным дачным участкам. Разросшиеся кустарники и бурьян, безлюдье и тишина, которыми встретила нас эта улица, выражали полное равнодушие и наводили тоску.

Даже не островом, а огромной «полосой запустения» раскинулся в самом центре нашего поселка напротив здания райпо, в котором находится с прошлого года и наша редакция, заболоченный пустырь. Когда-то здесь начинали строительство жилого дома, даже возвели фундамент. Но теперь фрагменты былой стройки лишь в нескольких местах проглядывают из зарослей камыша, который вымахал за нынешнее жаркое и влажное лето выше среднего человеческого роста. Конечно, есть и те, кому эти «джунгли» не помеха, а скорее, наоборот – подспорье и место, где можно укрыться от посторонних взоров. В часы рабочих перерывов иногда приходится быть невольным свидетелем того, как люди заходят за забор, отгораживающий пустырь от здания Многофункционального центра и скрываются в камышах, чтобы сделать свои, простите, «туалетные» дела. А с другой стороны зарослей, где заканчивается переулок 40 лет Октября, за магазином «Привокзальный» то и дело собирается местный пьющий контингент, о чем свидетельствуют горы пустой стеклотары и пластика, которые имеют свойство обновляться каждые выходные. И ведь, согласитесь, как удобно прятать мусор в камыши! Что и говорить об опасности получить травму… Ребятня по центральным улицам в летние погожие деньки носится в большом количестве, и нет гарантии, что их, по свойственному возрасту незнанию, не потянет сюда играть. Не мудрено оступиться и сломать ногу в зарослях на полуразрушенном фундаменте «замороженной» стройки.

В администрации городского поселения я навела справки о владельце этого участка. Выяснилось, что собственник сдал его в аренду одному из жилстройкооперативов Омска, а в Марьяновке ни хозяин, ни арендатор давно не появляются. Имен их мы сегодня не раскроем, но надеемся, что эта страница из газеты попадет им в руки и напомнит о том, что содержать в порядке свои владения необходимо. Даже из соображений безопасности, не говоря уже о сопутствующих проблемах.

Внушают надежду

- В этом году в Марьяновке сильно сократилось количество чистых и ухоженных дворов, — печально замечает ведущий специалист администрации городского поселения Татьяна Ивановна Калижникова. – Не знаю даже, в чем главная тому причина – или в том, что у бабушек, которые всегда цветы растили и подметали тропинки, здоровье уже не то. А может, большинство марьяновцев заняты на работе и не хватает времени на клумбы и газоны... Мы верим, что конкурс по благо­устройству послужит не только стимулом к награде, но и воспитательной цели. Ведь чем больше желающих навести порядок у себя во дворе, тем меньше будет случаев вандализма.

Надежду на то, что родной поселок еще идет по пути преображения, подарили окраинные улочки – Комбинатовская, Светлая, Лесная, Парковая. Там этим летом кипит работа: строятся новые дома. И встречаются даже около незаконченных, необжитых строений маленькие клумбы и грядки с нехитрым цветением петуний. А это значит, хочется, хочется людям уюта и не терпится создавать вокруг себя ту красоту, к которой так стремишься возвращаться по вечерам в беспокойные будни и целыми днями радоваться в выходные...

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

13.08.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх