12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Статьи / Лепестки одной ромашки
06.07.2018 10:05
  • 7

Лепестки одной ромашки

Так говорят о своей большой семье супруги Людмила Леонидовна и Петр Викторович Филоновы из Усовки и их дети Андрей, Татьяна, Виктор, Игорь, Максим и Марина. Именно этот милый и светлый цветочек, символизирующий любовь и верность, выбрали они знаком своего союза.

ИСТОРИЯ ЛЮБВИ

Первую свою встречу Людмила и Петр до сих пор с удовольствием вспоминают и считают, что сама судьба подарила их друг другу. А ведь до этого знакомства, казалось бы, шли каждый своим путем два разных человека. Петр Викторович коренной житель нашего района. Родился он в 1959-ом году в деревне Настойчивое, которой нынче уже нет на карте. С отличием окончил восемь классов, а следом и Омский летно-технологический техникум, также на «отлично». Отслужив в армии, вернулся в Омск, где устроился на производственное объединение «Полет». Работал токарем, мастером. А Людмила Леонидовна — коренная омичка, родилась в 1970-ом году. В школе активно занималась спортом, даже стала кандидатом в мастера спорта по плаванию. И в Омском финансово-экономическом техникуме, куда она поступила сразу после окончания школы, Людмила активно участвовала в общественной и творческой жизни. А получив профессию бухгалтера, всю жизнь работала по специальности — на производстве, в сфере образования. Сейчас Людмила Леонидовна работает в Комплексном центре социального обслуживания населения нашего района.

- Наша встреча состоялась, как у Ромео и Джульетты, на балконе. Правда, не в солнечной Вероне, а в одной из омских «хрущевок» в 1986-ом году, — рассказывает П. В. Филонов. — Был я у товарища в гостях, вышел на балкон, а этажом выше Людмилу увидел. Познакомились, разговорились, и с той самой поры мы вместе.

- Разница в возрасте у нас одиннадцать лет, один месяц и один день. Вот разве это не судьба? — С радостной улыбкой сообщает Людмила Леонидовна. — Это не помешало семье пронести свою любовь через все годы, которые мы вместе.

В прошлом году супруги отметили серебряную годовщину свадьбы. С высоты этих лет они, улыбаясь, вспоминают, как поначалу родители девушки были не в восторге от выбора дочери: все-таки разница в возрасте немаленькая, а отношения развивались стремительно. Однако в скором времени они поняли, насколько сильны и искренни чувства их детей.

Предложения руки и сердца по всем правилам — с колечком и цветами — от скромного и застенчивого Петра его любимая девушка не дож­далась и решила брать инициативу в свои руки, первая заговорила о свадьбе.

- Именно про нас говорится в старинной пословице «Муж — голова, а жена — шея», — убежден глава семьи. — Но при этом мы советуемся во всем, вместе принимаем решения, доверяем друг другу. И поэтому в наших отношениях нет места конфликтам.

ПЕРВЫЕ РОСТКИ СЧАСТЬЯ

Через год после свадьбы на свет появился первенец Филоновых — Анд­рей. Людмила в это время была еще студенткой. Первые полгода после рождения сына ее супруг дни проводил с малышом, а в ночные смены уходил на завод. Уже тогда Филоновы жили отдельно от родителей и самостоятельно обустраивали свой быт. Родители молодых эту самостоятельность поощряли, оказывая при этом посильную помощь и по дому, и в воспитании внука. А еще через десять лет у Филоновых родилась и долгожданная дочь Танечка.

На заводе Петр Викторович трудился до 1990-го года. Участвуя в профессиональных конкурсах, всегда занимал призовые места и неоднократно поощрялся руководством. Семья не боялась работы и в трудные девяностые. Тогда Петр Филонов принял решение о переезде в Марьяновский район. Поселились они в Усовке, где Петр устроился помощником бригадира на ферму, а Людмила стала вести домашнее хозяйство. Три коровы, поросята, гуси, утки, огород стали основными источниками продуктов питания. А ответственное отношение к труду и поддержка близких родственников помогали семье встать на ноги в нелегкое для всех время.

Непростыми были и бытовые условия, на которые поменяли Филоновы городскую многоэтажку со всеми удобствами. В доме, куда они переехали с малолетними детьми, не было ни воды, ни канализации. Супруги постепенно ремонтировали, благоустраивали жилье. А бывшая горожанка Людмила Леонидовна отлично справлялась по хозяйству.

- Детей надо было растить, кормить, учить, и делать это сегодня и сейчас, — говорит она, — поэтому времени на размышления у нас не было.

Андрей успешно окончил школу, отслужил в армии, получил среднее техническое образование. И сегодня он главный помощник и опора для своей семьи, работает инженером в ОАО «Энергосбытовая компания», начал строительство собственного дома, мечтает и сам создать крепкую и дружную семью.

Таня, волевая и энергичная, как и ее мать, в школьные годы была спортсменкой, участвовала во всех творческих мероприятиях и самодеятельности. Она прекрасно поет, играет на гитаре, успешно учится в университете. Всегда готова делиться душевным теплом с окружающими. А несколько дней назад вся родня счастливо отпраздновала Татьянину свадьбу.

Жизнь Филоновых в деревне закипела, как бурлящий котел. Все больше присматривались они к сельским ребятишкам, которых всегда вместе со своими был полный дом. Забегали они, чтобы отведать вкусных пирожков Людмилы Леонидовны и посмотреть, что мастерит Петр Викторович. В возрасте 45 лет глава семьи решил сменить сферу деятельности. Заочно окончил Омский педуниверситет и стал преподавать технологию в местной школе, а чуть позднее — математику и физику в Усовском филиале Сибирского профессионального колледжа. Сегодня Петр Викторович Филонов — душа коллектива, его уважают коллеги и обожают дети.

ЧУЖИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ

В 2009-ом году Петр Викторович и Людмила Леонидовна приняли в семью двухлетнего Максима и годовалую Марину Дьяковых. Малыши остались без попечения родителей. В это время Андрей служил в армии, а Татьяна училась в седьмом классе. А в 2015-ом году в семье появились еще двое марьяновских подростков — братья-погодки Виктор и Игорь Молодые четырнадцати и тринадцати лет. До этого возраста мальчишки проживали в семье, не зная, что такое чистая одежда и здоровое питание. Никаких навыков личной гигиены у ребят, соответственно, тоже не было. И вот уже третий год родители отдают много времени и сил, чтобы дать приемным сыновьям любовь и ласку, которой так не хватало им в годы детства. Своим примером воспитывают в них доб­роту, уважение к окружающим, любовь к труду и целеустремленность. Виктор успешно учится в Усовском колледже, уже получил профессию сварщика и совсем скоро выучится и на тракториста.

А Игорь в этом году окончил девятый класс. Парни занимаются спортом, проявляют интерес к компьютерной технике. С удовольствием учатся в школе и младшие дети. Марина отличница и первая заводила и Максим старается не отстать от сестры. Пробуют себя они и в спорте, и в различных видах творчества. Из множества поделок, которые дети изготовили своими руками, можно организовать целую выставку. Открытки, сувениры в подарок своим близким к праздникам ребятишки мастерят сами.

Свою историю приемные дети знают, но Людмилу и Петра заслуженно зовут мамой и папой. В планах у Максима при достижении совершеннолетия взять фамилию приемных родителей.

Появлению Виктора и Игоря в семье предшествовал трагический случай. Андрей получил тяжелые травмы в автомобильной аварии. Сорок дней провел в коме. Врачи боролись за его жизнь, но прогнозы ставили неутешительные: либо гибель, либо глубокая инвалидность. В один из этих тяжелых дней, обращаясь в молитвах к Богу, мать просила оставить ей сына, обещая принимать и терпеливо переносить все тяготы, которые принесет ей жизнь, выполнять все предназначения судьбы с чувством долга. И уже на следующий день Андрей пришел в себя. Год ушел на то, чтобы он вновь научился ходить, чтобы восстановились жизненные силы и здоровье. И сегодня, несмотря на инвалидность, молодой мужчина работает, занимается домашним хозяйством, водит машину. А еще успевает заниматься спортом, участвовать в соревнованиях районного и областного значения, помогать людям с ограниченными возможностями преодолевать свой недуг.

Именно чувство долга перед Всевышним за выздоровление сына и привело к тому, что Филоновы не раздумывая согласились на предложение органов опеки взять в семью двух братьев.

- Они, как видите, почти как две капли воды, похожи между собой, — показывая на двух рослых красивых парней, говорит Людмила Леонидовна. — А были они маленькие, худенькие, как запуганные зверята, боялись глаза поднять, когда с ними заговоришь.

Конечно, взять в семью подростков, выросших в совершенно другой среде, совсем не то, что заниматься воспитанием малышей с еще не сформировавшимся характером. Но родители спокойно и терпеливо день за днем разъясняли Вите и Игорю, что в их семье существуют определенные правила поведения, здесь у каждого свои обязанности. Если Виктор уже определился с будущей профессией, то Игорь пока еще в стадии выбора. Родители предлагают ему учиться в Омске, рекомендуют выбрать строительную специальность, ведь он уже многое по этой части умеет и обязательно будет нужным обществу и сможет заработать себе на жизнь.

- Максим у нас мечтает работать в банке, — рассказывает Людмила Леонидовна. — С его упорством и трудолюбием, мы считаем, он достигнет своей цели. А Марина хочет стать хирургом, она у нас ответственная и храбрая. По вечерам помогает пожилым людям: встречает из стада их коров, овечек.

В том, что чужих детей не бывает, и что родителями могут быть не только те, кто дал жизнь, Филоновы убеждены твердо. Если между папой и мамой есть большая любовь и безграничное уважение, то этих чувств с избытком хватит на каждого ребенка, пришедшего в семью. Ежедневные занятия с детьми, постоянная помощь педагогов и психологов, терпение и настойчивость дают плоды. Ребята стараются перенять у родителей их бережное и доброе отношение ко всему окружающему, проявляют заботу друг о друге.

КРЕПКИЕ ТРАДИЦИИ — ОПЛОТ СЕМЬИ

«Надежный тыл» Филоновых — мама Людмилы Леонидовны Галина Петровна. Она живет вместе с ними, и в будни, когда супруги работают, вся забота о внуках и доме лежит на ней. Между всеми распределены и хлопоты по хозяйству, нужно ведь и огород прополоть, полить, накормить поросят, кроликов, домашнюю птицу. Сразу за домом — котлован, где вольно плавают их утки и гуси.

В насущных заботах и делах рождаются и планы на будущее. Так, недавно Филоновы пристроили помещение для большой кухни и баню. Мечтают возвести и второй этаж в доме. А в этом году деревня была газифицирована, и совсем скоро дом подключат к газопроводу.

У большой и дружной семьи, несомненно, есть крепкие традиции. Каждую субботу хозяйка дома балует всех пирогами и блинчиками. Муж и дети обожают ее сладкие рулеты, маковый пирог, пирожки с капустой, картошкой, мясом, луком и яйцом. По выходным приезжает дочь Татьяна, заглядывают и соседи, чтобы за чашечкой чая обсудить последние новости. Любят Филоновы проводить время с детьми и вне дома. Часто ездят в бассейн, выезжают на природу, бывали в разных уголках области.

- Многие односельчане воспитывают троих и более ребятишек и при этом испытывают жизненные трудности, — с сожалением говорит Людмила Леонидовна. — Детишек как магнитом тянет к нам, ведь они знают, что здесь их накормят, обогреют, дадут поиграть в игрушки и компьютер. Печально, что родители опускают руки, перестают заниматься их воспитанием. Мы ведь когда-то тоже находились у черты бедности, однако карабкались из последних сил, чтобы наши дети были сыты и одеты. И не одни ведь мы такие, есть много семей в районе, которые могут своим опытом помочь другим преодолеть неблагополучие. И тогда, возможно, меньше станет брошенных детей.

- Очень хотелось бы, чтобы оплотом нашей страны стали по-настоя­щему крепкие семьи, — выражают надежду супруги Филоновы. — Соединяясь друг с другом семейными узами, люди должны понимать, что все, в первую очередь, зависит от них самих. Только если помогать друг другу, проявлять терпимость и уважение, в семье воцарятся любовь, понимание. Мы верим, что в наше непростое время , когда вокруг много жестокости, безразличия, зла, зависти, добро победит.

Среди многочисленных достижений этой семьи много наград за призовые места в конкурсах художественной самодеятельности, творческих и спортивных мероприя­тиях поселенческого, районного и регионального масштаба. В 2009-ом году семья была признана лучшей в Грибановском сельском поселении, а в 2013-ом — в Марьяновском районе. В 2011-ом году Филоновы были номинированы на ежегодную премию Губернатора Омской облас­ти «Семья года». За постоянную помощь образовательным учреждениям Л. Л. Филонова отмечена Благодарственными письмами Цент­ра поддержки семьи и комитета по образованию.

Как и у любой команды, у Филоновых есть семейная эмблема — ромашка. И выходит, чем больше у нее «лепестков», тем крепче семейный союз, да и трудности, взявшись за руки, преодолевать намного легче.

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.07.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх