12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Статьи / Деньги для семей с детьми
11.04.2018 14:52
  • 10

Деньги для семей с детьми

С 1 января текущего года установлены новые денежные выплаты семьям с детьми. Об этом рассказала руководитель Многофункционального центра в нашем районе Мария Штеер.

- Мария Юрьевна, кто и при каких условиях может претендовать в этом году на получение новых ежемесячных выплат?

- Федеральным законом № 418-ФЗ от 28 декабря 2017 года «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» введены две совершенно новые выплаты: при рождении или усыновлении первого ребенка и при рождении или усыновлении второго ребенка, которые не являются пособиями, но при этом они никак не отменяют выплату федеральных пособий. А в соответствии с изменениями, внесенными в один из майских указов Президента, ежемесячную выплату могут оформить семьи, у которых в этом году родился третий ребенок или последующие дети.

- Каковы источники финансирования новых выплат?

- Основные выплаты на детей в области привязаны к величине регионального прожиточного минимума и финансируются как за счет федерального бюджета, так и регионального. Так, установленная с первого января 2018-го года новая ежемесячная выплата в связи с рождением или усыновлением первого ребенка финансируется за счет федерального бюджета, ежемесячная выплата при рождении второго ребенка выплачивается за счет средств материнского капитала. А выплата семьям, у которых в этом году появился третий малыш, выплачивается на условиях федерального софинансирования, поскольку Омская область входит в перечень регионов с неблагополучной демографической ситуацией.

- Каковы размеры этих выплат в нашем регионе, и при каких условиях семьи могут их оформить?

- Размер выплат зависит от установленного в регионе прожиточного минимума для детей. Так, сумма выплаты при рождении первого ребенка в Омской области составляет 9323 руб­ля. Эту выплату получат только те семьи, где доход на каждого человека, включая новорожденного, за последние 12 месяцев не превысил 14524,50 рубля. Деньги будут выплачиваться до достижения ребенком полутора лет. Подать заявление можно в любое время. Но если оно поступит до того, как ребенку исполнится шесть месяцев, средства будут начислены со дня рождения первенца. А если родители напишут заявление только после полугода, то выплаты начнутся с момента обращения.

Для выплаты на второго ребенка условия те же, что и в случае с первенцем. При этом остаток материнского капитала, который не вошел в ежемесячные выплаты, а это около 130-ти тысяч рублей, семья может получить в обычном порядке.

А за рождение третьего ребенка или последующих детей семьи в Омской области будут получать ежемесячную выплату в размере 8652 рубля, пока ребенку не исполнится три года.

- Отличаются ли критерии выплаты многодетным семьям от других названных выплат?

- Разумеется. Средний доход не должен превышать 26,5 тысячи руб­лей. Если, к примеру, семья состоит из пяти человек — мать, отец и трое детей, то ее могут оставить без нового пособия только в том случае, если общий доход за месяц превысит 132,5 тысячи рублей. А таких семей у нас в области немного. Важно отметить, что деньги будут платить за рождение третьего, четвертого, пятого и последующих детей, но только за одного из них.

Ежемесячная денежная выплата назначается с месяца рождения третьего ребенка или последующих детей, если гражданин обратился с заявлением и необходимыми документами не позднее шести месяцев с месяца рождения такого ребенка. А в случае обращения за назначением ежемесячной денежной выплаты позже указанного срока она предоставляется за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором предоставлены заявление и необходимые документы.

- А имеют ли право на данную меру социальной поддержки родители, лишенные прав на своих предыдущих детей?

- Претендовать на получение этой выплаты не могут те родители или усыновители, третий ребенок или последующие дети которых находятся на полном государственном обеспечении в государственных и муниципальных учреждениях, а также лишенные родительских прав или ограниченные в правах на любого из детей или имеющие место жительства за пределами Омской области. Хочется отметить также, что право на получение этой выплаты не предоставляется и тем, кто ранее использовал право на получение ежемесячной денежной выплаты в соответствии с Указом Губернатора Омской области от 29 мая 2012 года № 55 «О ежемесячной выплате семьям в связи с рождением третьего ребенка или последующих детей». В нашем районе за получением этой выплаты в 2013 году обратились 137 многодетных матерей. Разумеется, при определении права на получение ежемесячной денежной выплаты учитываются предыдущие дети, рожденные матерью третьего ребенка или последующих детей, за исключением детей, в отношении которых она была лишена родительских прав.

- Какие документы нужны для оформления новых ежемесячных выплат?

- Для назначения новых выплат граждане могут обратиться в Многофункциональный центр, где наши специалисты помогут составить заявление о предоставлении ежемесячной денежной выплаты. С собой необходимо иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, свидетельство о рождении всех детей. Также необходимы документы о размере доходов каждого члена семьи, договор банковского счета или иной документ, содержащий реквизиты банковского счета гражданина.

- И последний вопрос: какие пособия в этом году сохраняются для всех категорий семей?

- Сохраняется единовременное пособие, которое выдается при рождении ребенка. В этом году оно увеличено с 16350 до 16759 рублей (без учета районных коэффициентов), а также за постановку на учет на раннем сроке беременности выплачивается 2000 рублей. Программы предоставления федерального и регионального материнских капиталов также продолжают действовать.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

11.04.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх