12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Статьи / В лидеры выходит зернопереработка
19.02.2018 11:33
  • 27

В лидеры выходит зернопереработка

Общаться со своей дочерью Викторией В. Н. Колмакову теперь приходится и на предприятии, где она проходит практику.

Итогом производственной деятельности ООО «Сибирский комбинат хлебопродуктов» стала и высокая награда, которой Правительство Омской области отметило коллектив на региональном празднике сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в конце прошлого года. О том, какие здесь результаты сегодня и какие перспективные задачи ставятся для решения, мы узнали, побывав на предприятии и пообщавшись с его руководителем В. Н. Колмаковым.

- Виталий Николаевич, давайте начнем наш диалог с оценки завершенного трудового года.

- В принципе, отработали неплохо. На протяжении всего года шла отгрузка и зерна, и продукции его переработки. А с осени активно велся завоз и, соответственно, накопление. По объемам прошлогоднего урожая имевшихся в наличии элеватора емкостей для хранения зерна даже не хватило. И это с учетом построенных на территории в 2016 году новых ангаров. Специально для этих целей пришлось приобретать дополнительное оборудование – плотные полиэтиленовые рукава. Технология позволяет хранить в одном таком пакете порядка двухсот тонн зерна до полугода. Для их размещения были  подготовлены в разных местах по территории площадки. Приобретения эти, а закуплено было таких полиэтиленовых «ангаров» больше тридцати штук, не из дешевых. Но они того стоят, выручили здорово. Тем более, когда по отгрузке существует проблема с вагонами. К тому же себя дополнительно обеспечили сырьем для производства муки и комбикормов.

- А это значит, что переработка – прогрессирующее звено предприятия. Какие либо новшества на этом поле деятельности имеются?

- Безусловно, данное производственное направление должно стать лидирующим. И я уверен, что так оно и будет. К этому мы стремимся всеми возможными способами. В настоящее время движемся к решению вопроса об уменьшении себестоимости продукции комбикормового завода. Ведь на нем фактически ничего не менялось с ввода его в эксплуатацию в начале семидесятых годов. Абсолютно все здесь изжило себя и морально, и неэффективно по энергоемкости. И на сегодняшний день мы имеем проект его модернизации, и которую поэтапно уже начали осуществлять. Установлен новый парогенератор высокой производительности, который помимо комбикормового завода будет обслуживать еще и крупяной завод, и административный блок с хорошими санитарно-бытовыми условиями для людей. Приобретен мощный фотосепаратор, подрабатывающий 24 тонны зерна в час. Кстати, аналогичным агрегатом, только на 15 тонн в час, обеспечена была чуть раньше мельница. Задача этой линии – качественная подготовка сырья для обоих заводов. В настоящее время ведем переговоры с производителями технологического оборудования по его полной замене на нашем комбикормовом заводе, с тем, чтобы производить высококачественную продукцию, позволяющую конкурировать на этом рынке. Для осуществления же задуманного есть намерения войти в программу развития перерабатывающих предприятий, масштабно поддерживаемую региональным Правительством и дающую возможности технического перевооружения на льготных условиях. Для этого сейчас формируется необходимый пакет документов. Очень надеемся, что все задуманное в отношении комбикормового завода осуществится к концу нынешнего года.

- Ну а в какой стадии готовности ваш новый объект – крупяной завод?

- Практически на финишной. Там ведется монтаж оборудования. И запуск этого производства, если ничто не помешает, произойдет в этом году. Но уже сейчас оно частично работает. Отдельно выведена линия фасовки, позволяющая производить реализацию масличных культур на экспорт – в Китай, Монголию. Таким образом, не дожидаясь ввода основного производства, организовали работу одного из его блоков, через который в дальнейшем пойдет и различная крупяная продукция.

Следует отметить, что у нас имеется комплексная программа развития предприятия, в основу которой положена максимальная переработка сырья и отходов от него.

- Виталий Николаевич, Вы уже упомянули о расширении границ сотрудничества – вышли даже на зарубежный уровень. И такая работа продолжается: в конце прошлого года я стала свидетелем подписания соглашения с руководством ООО «Дальневосточный зерновой терминал» о поставках зерна. Есть ли результат от этой договоренности?

- Восток действительно открывает новые возможности для реализации и сырья, и продукции с нашей территории. И мы, разумеется, будем помогать Омской области в осуществлении этих планов. Намерения по поставкам в тот регион есть. Соглашением оговорено более десяти тысяч тонн ежемесячно. Как они будут готовы принимать зерно, сразу начнем отправлять. Уже по проторенной дороге. В том направлении работаем – Китай, Монголия. Потребитель неплохой.

- А сохранностью государственных запасов зерна, которая была доверена Марьяновскому элеватору, продолжаете заниматься?

- Этим процессом мы занимаемся уже порядка семи лет. Контроль за так называемым интервентным зерновым фондом осуществляется очень серьезный. Его хранение различные надзорные органы инспектируют постоянно. Обязательно отслеживается температурный режим, осуществляются проверки на зараженность и по многим другим параметрам. Замечаний нет, доверие оправдываем.

- Хотелось бы услышать и о контактах с местными сельхозтоваропроизводителями.

- Данный вид сотрудничества очень плотный, на взаимовыгодных условиях. Мы помогаем им реализовывать зерно по нормальным контрактам и ценам. Приоритет даем и на размещение для хранения.

- Нынешний год, как известно, объявлен в Омской области Годом плодородия. Ваше отношение к этому событию?

- Разумеется, интересная тема и для нас. Мы же в прямой зависимости от урожая. Также хотим, чтобы он  был хорошим, а зерно непременно качественным. Вне всякого сомнения, улучшение плодородия земли только благоприятным образом скажется на растениеводческой отрасли. Согласен я с позицией регионального руководства и по поводу увеличения площадей под масличные культуры. Спрос на них есть, отгрузки ведутся на экспорт. Наше предприятие на эту работу настроилось, развиваем ее уже на протяжении трех лет и по фасовке, и по отправке. Словом, заинтересованы, чтобы сельхозтоваропроизводители нашего района активнее занимались выращиванием льна, рапса, подсолнечника и прочих высокоморжинальных культур. А мы в свою очередь, будем им помогать в продвижении на рынке.

Могу заверить, что если мы можем это делать – делаем, не можем – обязательно научимся. К примеру, нет сейчас зерновозов, организовали отправку фасованной пшеницы. Так называемые биг-бэги – мешки вместительностью по одной тонне. Вобщем, работаем над всем, чтобы развиваться и иметь во всем доходность.

- Из этого следует, что и кадровый потенциал комбината хлебопродуктов должен совершенствоваться, как того требуют процессы модернизации.

- Абсолютно верно. Не шагать в ногу со временем попросту не получится. Процессы компьтеризации, автоматизации на производстве требуют высокой квалификации. Нужны профессионально грамотные специалисты. И тому, кто стремится совершенствоваться – мы только рады. Уже многие наши люди прошли курсы переподготовки. К тому же при каждой установке нового технологического оборудования одновременно организуется и процесс обучения кадров.

- Виталий Николаевич, завершая разговор, хотелось бы услышать, какой политики придерживаетесь как руководитель?

- Как я уже говорил, в наших планах иметь жизнеспособное с большой прибавочной стоимостью предприятие, дающее возможность выплачивать его работникам достойную заработную плату. Соответственно, курса, взятого на глубокое реформирование, модернизацию производства, должен придерживаться весь коллектив. Желания одного руководителя мало. Необходимо понимание и стремление людей к выполнению поставленных задач. Именно в этом, по моему убеждению, и заключается рецепт успешной работы.

- Спасибо за беседу. Надеюсь, Виталий Николаевич, на продолжение нашего общения. Причем в самом скором времени – на открытии крупяного завода.

- Ждите приглашения. Оно обязательно будет.

Автор: Галина ТАРАСОВА. Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

19.02.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх