12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Статьи / Интеграция в новое пространство
09.02.2018 09:58
  • 4

Интеграция в новое пространство

Руководитель библиотечной системы района Евгений Гурин.

Сохранение социальной значимости и создание хороших условий для доступа населения к библиотечным услугам – таковы главные цели централизованной библиотечной системы района, обозначенные в беседе с нашим корреспондентом ее руководителем Е. Ю. Гуриным, поделившимся также итогами года минувшего и планами, которым предстоит реализовываться в нынешнем.

- Евгений Юрьевич, как я понимаю, централизованная – это значит единая сеть. Сколько и чего она в себя включает?

- На сегодняшний день в бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» Марьяновского района входят 20 библиотек. В их числе и райцентровские – центральная имени Валерия Николаевича Ганичева и детская. Количество пользователей предлагаемыми в них услугами составило 16909. Фонд имеющихся изданий, а к ним относятся самые различные информационные носители, это и книги, и газеты, и журналы, и диски, и пластинки, и прочее, насчитывает 272757 экземпляров. И он постоянно обновляется. Комплектование производится за счет средств районного бюджета, обеспечивающего не менее 35 наименований изданий, обязательна в их числе и наша газета «Авангард». Также за федеральные средства снабжение книгами осуществляет и региональное министерство культуры. С удовольствием принимаем и ставим на учет книжные дары и от жителей. Например, за минувший год общее пополнение составило 6309 экземпляров.

- А как по поводу бытующего мнения о том, что библиотеки якобы себя изживают?

- С такой позицией согласиться нельзя. О библиотеках сегодня уместно говорить, что они интегрируются в новое пространство, шагая в ногу со временем. И наша библиотечная система располагает современными интернет-ресурсами. Все имеющиеся издания отражены теперь в электронном каталоге, формировать который мы начали с 2006 года и закончили эту работу в 2015-ом. Посмотреть наличие любой книги можем и в филиалах, и в Пушкинской библиотеке, при необходимости и заказать. Также мы являемся и участниками многих интересных и полезных проектов. К примеру, «Национальная электронная библиотека – читальный зал», запущенный Российской государственной библиотекой и позволяющий в стенах нашей библиотеки читать книги, даже защищенные авторским правом. А в конце прошлого года подключились к электронной библиотеке «ЛитРес», дающей возможность доступа в нее с любого электронного устройства при условии прохождения регистрации непосредственно у нас. И это очень удобный способ для студентов, школьников. Допустим во время изучения какого-либо произведения, предусмотренного программным курсом, их печатных вариантов не достает, можно лично воспользоваться электронным. Такой вид услуги заключен с «ЛитРес» на весь текущий год. Также любой желающий может бесплатно воспользоваться программой «Консультант+», доступ к которой предлагает центральная районная библиотека. А на сайте комитета по культуре имеется вход в библиотечный раздел, где отражаются самые различные мероприятия, проводимые нашими работниками, имеется там и ссылка на электронный каталог с возможностью обратной связи, предусматриваю­щей обращения с вопросами к библиографу и получения от него ответов. Свое главное предназначение – привитие культуры чтения – библиотеки стараются популяризировать в любом пространстве. В будущее я смотрю с оптимизмом, ведь в бюджетном послании главы региона прозвучало, что программа поддержки культуры в районах области будет продолжена. И это мы почувствовали уже с началом 2018-го, ведь областная власть вернула коммунальные льготы работникам культуры

- А что показывает статистика по поводу возрастных категорий посетителей?

- Наши учреждения посещает и детское, и взрослое население. На сегодняшний день услуги оказались востребованными у 16909 пользователей. Однако, менее активный подростковый период – с 14 до 18 лет. Но мы стараемся и его не выпускать из виду. В сотрудничестве с образованием охватываем ребят различными тематическими мероприятиями в стенах библиотек и в школах. К примеру, одна из последних образовательных инициатив – районный конкурс чтецов «Не иссякнет памяти река», посвященный 100-летию Марьяновских боев, поддержана нашей детской библиотекой. Традиционно проводятся акции «Читаем детям о войне», «Книжный шатер», «Книжкины именины» и многое другое. Активный отклик в библиотечных учреждениях найдет и программа «Десятилетие детства», объявленная Президентом с 2018 по 2028 год. Ярким событием являются Ганичевские чтения, проводимые уже на протяжении семи лет при содействии Администрации района и областного отделения Союза писателей России с участием представителей из разных регио­нов. Хорошее взаимодействие налажено и с общественной организацией немецкой автономии, и с районным Советом ветеранов, другими общественными формированиями. И вовлекаются во все происходящие процессы, как я уже говорил, разновозрастные категории.

- Как известно, качество работы в прямой зависимости от профессионализма ее выполняю­щих. Какова же кадровая составляющая в подведомственном Вам коллективе?

- Безусловно, процесс оптимизации не обошел нас стороной, и на сегодняшний день мы практически на нижней грани по численности, надо бы больше сотрудников. Разумеется, прикладываем максимум стараний имеющимся количеством — в штате 33 человека. У большинства образование профильное – библиотечное высшее. Пятеро обучаются в настоящее время в Омском колледже библиотечных и информационных технологий. Замечу, что стимулирующим фактором для получения профессионального образования являются имеющиеся в зарплате надбавки. Также проходят наши сотрудники и профессиональную переподготовку. Я и сам ее прошел в позапрошлом году, в 2017-ом — еще один человек.

Приятным моментом прошлого года стал приход на работу в детскую библиотеку молодого специалиста с высшим библиотечным образованием. Признаюсь, что такие события в нашей системе происходят не часто. Коллектив в основном из стажистов. Все они люди ответственные, высококвалифицированные, заслуживающие уважения.

Например, Лариса Петровна Штыр­фунова всю свою трудовую жизнь посвятила детской библиотеке, в свое время и я к ней ходил. В этом году она отметит 55-летний юбилей. Такую же дату встретит нынче и Наталья Борисовна Медведева из Пикетинской библиотеки, работающая библиотекарем более 16 лет и награжденная за свой профессионализм Почетной грамотой Администрации района. Не меньший стаж и у библиографа центральной районной библиотеки Анны Викторовны Солодовниченко, имя которой занесено в прошлом году на районную Доску Почета. А Татьяна Петровна Волкова отмечена в 2015 году Почетной грамотой Правительства Омской области. Уже 23 года в роли сельского библиотекаря Лариса Васильевна Винтер из Отрадного. Много проработанных лет и на счету Оксаны Юрьевны Ореховой – библиотекаря отдела комплектования Центральной районной библиотеки и ряда других моих коллег, чьим профессионализмом как раз и достигается качественный результат.

- А удалось ли в минувшем году укрепить материально-техническую базу библиотечных учреждений района?

- Об имеющихся фондах в разных его вариантах и, соответственно, пополнении за прошлый год, а это тоже одна из материально-технических составляющих, я уже упоминал. А что касается непосредственно помещений, в которых располагаются библиотеки, то наиболее существенным моментом считаю обеспечение водоснабжением и канализацией Центральной районной библиотеки, которых в ней никогда не было. Работы начаты в конце прошлого года, осуществляются на средства районного бюджета, их завершение – в первом квартале. Существенное обновление получила Москаленская библиотека, расположенная в стенах сельского Дома культуры, капитальный ремонт которого провела местная власть. В этом же поселении подновились и в Домбае, и в Отрадном. Надлежащий вид многих библиотек поддерживают сами библиотекари, проводя в них косметические ремонты.

- Спасибо, Евгений Юрьевич, за беседу и побольше интересных идей и их реализации нашим библиотекам и в текущем году.

Автор: Галина ТАРАСОВА. Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

09.02.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх