12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Статьи / Анатолий СОЛОДОВНИЧЕНКО: «Марьяновский район – территория сотрудничества…»
28.12.2017 10:29
  • 39

Анатолий СОЛОДОВНИЧЕНКО: «Марьяновский район – территория сотрудничества…»

Отсчитывает последние дни уходящий в историю 2017-й год. Каким он был для марьяновцев? Этот вопрос мы по традиции задали главе района Анатолию Ивановичу Солодовниченко.

«ТОЧКИ РОСТА»

- Прежде всего, благодарю всех, кто живет и трудится на марьяновской земле. Ведь как бы пафосно не звучало, развитие нашего района зависит от труда всех и каждого марьяновца, от общего вклада в одну копилку под названием «Социально-экономическое развитие Марьяновского муниципального района Омской области».

Каждый год становится годом определенных достижений, годом нового витка в развитии нашей территории. 2017-й не стал исключением, потому что предварительные итоги (ведь год еще не завершен) говорят, что мы,  марьяновцы, сработали ничуть не хуже предыдущих лет, а в некоторых отраслях и направлениях работы есть значительный рост и определенные достижения. Прежде всего радуют показатели главной отрасли экономики района – агропромышленного комплекса. За это всему марьяновскому крестьянству, работникам пищевой и перерабатывающей промышленности особые слова благодарности, ведь в народе не зря говорят: «Будет хлеб — будет и песня».

А хлеб у нас есть, потому что хлеборобы района из года в год выращивают хороший урожай, добиваются высоких показателей. Вот и нынче  районный каравай удался на славу. Как и в предыдущие годы, в этом марьяновские аграрии добились наивысшей урожайности в Омском Прииртышье, которая составила 22,9 центнера с гектара, что на 2,1 центнера больше, чем в 2016 году. Валовый сбор зерна (в весе после доработки) составил 153 900 тонн, это на пятнадцать с половиной тысячи тонн больше уровня предыдущего 2016 года.

Не подкачали и животноводы сельскохозяйственных предприятий района. Надой на фуражную корову за 11 месяцев составил 4806 килограммов молока, это третий показатель по Омской области. Всего в 2017 году произведено молока в хозяйствах всех форм собственности более 28 с половиной тысяч тонн (28530). Производство мяса составило 4640 тонн – это 106 процентов к уровню 2016 года.

Полеводами района заготовлено потребное количество кормов, что вселяет полную  уверенность на успешную зимовку.

Не могут не радовать успехи предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности — Марьяновского КХП, Пикетинского ХПП, кондитерских фабрик «ЛакоШе» и «Сладоба», где из года в год увеличивается объем производства и расширяется ассортимент производимой продукции.

По субъектам малого предпринимательства также отмечается увеличение объема отгруженных товаров на 104 процента  к уровню 2016 года.

К успехам аграриев добавляются успехи работников топливно-энергетического комплекса района. Совсем недавно на страницах нашей газеты об этом уже шел разговор, тем не менее добрые слова в их адрес не будут лишними, ведь Сибирь, даже в условиях меняющегося климата, остается Сибирью. Поэтому за тепло, уют, воду, подачу газа и электроэнергии особые слова благодарности всем труженикам сферы жилищно-коммунального и энергетического комплекса.

Должен заметить, что Марьяновский район один из немногих в области сохранил свое население: на нашей территории по-прежнему проживают 27 тысяч 700 человек.

Радует то, что уровень безработицы в 2017 году остался на прежнем уровне, как общей, так и зарегистрированной, остается неизменной и плотность населения, которая одна из самых высоких в регионе. Вырос уровень средней заработной платы, как в отраслях производственного цикла, так и в социальной сфере. Все это говорит об определенной стабильности в муниципальном образовании.

Думаю, что уходящий год не только мне, но и всем землякам, запомнится тем, что введен в эксплуатацию линейный водопровод «Конезавод-Голенки-Кара-Терек-Боголюбовка-Большая Роща». Построены и идет сбор документов для ввода в эксплуатацию внутрипоселковых газораспределительных сетей в поселке Москаленский и деревне Усовка. Завершено строительство водопровода в поселке Москаленский, начато — в деревне Александровка, продолжено — в деревне Березовка. Проведен ремонт дорог, дворовых территорий в райцентре и селе Степное.

Крестьянско-фермерское хозяйство «Земледелец-1», что на территории Москаленского сельского поселения, получило грант в 10 миллионов рублей на развития животноводства. Дальнейшее развитие за счет областного гранта в 1,5 млн. руб­лей получило и КФХ «Лепший  Н. А.» на территории Степнинского сельского поселения. Статус племенного репродуктора по разведению скота мясного направления получило ООО «Дружба». В ООО Племзавод «Овцевод» началась реконструкция токового хозяйства, а в ЗАО «Знамя» завершена реконструкция мощного зерноочистительного комплекса стоимостью более 100 миллионов рублей. И это главные наши «точки роста» в производственной сфере.

 

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ

Не обошлось без хороших достижений в социальной сфере и в сфере общественно-политических отношений. Так, в сентябре вновь получила поддержку земляков на очередной (третий) срок Галина Анатольевна Носова, которая была избрана главой Боголюбовского сельского поселения. Думаю, будет уместно еще раз поздравить Галину Анатольевну с избранием и выразить надежду, что боголюбовцы сделали правильный выбор.

Произошли изменения в руководстве самой большой по численности и самой мощной по активности общественной организации ветеранов района, которую возглавила редактор районной газеты Антонина Георгиевна Котова. И нет сомнений, что выбор марьяновских ветеранов, а это треть всего населения района, тоже верный, об этом говорят дела и внимание к ветеранской организации со стороны властей, и активная жизненная позиция как самой организации, так и ее лидера.

Победителями регионального проекта «Женщины Сибири» Фонда развития Омской области имени Сергея Иосифовича Манякина стали известные культработники  Олеся Витальевна Демидова и Светлана Николаевна Лакиза.

Московским благотворительным фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, был поддержан проект марьяновцев по созданию низкопорогового клуба «Невозможное возможно» и благодаря гранту в 1,4 миллиона рублей дети малонаселенных пунктов района получили возможность реализовать себя в творчестве и спорте, а дошколята – адаптироваться к школе.

Значимо для района и  открытие первого в области Центра казачьей культуры в Орловке, ведь именно на базе местного сельского Дома культуры  десятилетиями возрождались традиции казачества.

Седьмой раз прошли в нашем районе и «Ганичевские чтения» с вручением двух литературных премий имени патриота земли русской Федора Ушакова, учрежденных в честь нашего знаменитого земляка, руководителя Всероссийской писательской организации Валерия Николаевича Ганичева.

Яркой страницей в общественной жизни района стали мероприятия, посвященные 30-летию со дня основания Марьяновского народного хора ветеранов, 25-летию вокальной группы «Сударушка» Боголюбовского сельского Дома культуры, 20-летию народного вокального ансамбля «Морей» Домбайского Дома культуры и народного ансамбля русской песни «Осенний сон» районного ДК. Эти творческие коллективы заслужили любовь и признание зрителей не только в нашем районе, но и далеко за его пределами.

Уверен, многим запомнился уходящий год мероприятиями, в которых принимали участие представители других районов, а марьяновцы были радушными хозяевами. Это все не случайно, ведь марьяновская земля давно уже стала территорией сотрудничества. Так, в июле на базе районного отделения прошел семинар Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров), в котором приняли участие делегации из 19 районов Прииртышья. И нашим ветеранам было и что показать и о чем рассказать.

В октябре марьяновские педагоги принимали своих коллег из всех районов области на семинаре руководителей органов управления образования, в ходе которого была дана не только высокая оценка проведенному мероприятию, но и в целом системе образования района, которая за последние пять лет с последней ступеньки в областном рейтинге поднялась на высший пьедестал почета.

И это не пустые слова, на протяжении всех последних лет наши педагоги целенаправленно шли к этим высотам и в 2017 году завоевали ряд значимых побед. Так, лучшие обучающиеся школ нашего района были поощрены путевками и стали участниками лидерских смен во Всероссийском детском центре «Океан» и международном детском центре «Артек», многие юные спортсмены подтвердили свои чемпионские звания. Пример детям подавали наши учителя, которые в 2017 году принимали самое активное участие в конкурсах профессионального мастерства и главное – во многих стали победителями. Например, Валентина Алексеевна Гусельникова победила во Всероссийском конкурсе профмастерства, который проходил в Москве. Победителями областных этапов Всероссийского конкурса стали Вера Анатольевна Фрейман в номинации «Лучший учитель русского языка – 2017» и Елена Анатольевна Якушенко в номинации «Духовное и нравственное воспитание». Дипломантами второй степени областных этапов Всероссийского конкурса стали Лариса Владимировна Вагнер в номинации «Учитель года России – 2017», Наталья Петровна Павшенко – в номинации «Трудовое воспитание», дипломантами третьей степени – Наталья Васильевна Шумакова в номинации «Воспитатель года России – 2017» и Елена Федоровна Малынкина в номинации «Воспитать человека».

 

ЗВЕЗДОПАД НАГРАД

Многим известно, что марьяновская культура на протяжении ни одного десятка лет занимает лидирующие позиции в Омском Прииртышье. Марьяновские творческие коллективы одни из лучших не только в регионе, но и в нашем Отечестве. Это очередной раз подтвердили победы и достижения уходящего года. А звездочки, которые зажгли наши талантливые педагоги Светлана Лакиза, Галина Салахова, Елена Федорова, Олеся Демидова, Николай Горбунов горят не один год, их победы в уходящем году — настоящий звездопад на международном, межрегиональных и областных конкурсах и фестивалях. Так, в международном конкурсе – фестивале «Сибирь зажигает звезды» Гран-При удостоены Глеб Режепа и образцовый хореографический коллектив «Этюд», лауреатом первой степени стал театр моды «Элегант». В международном конкурсе «Сто друзей» лауреатом первой степени стали Катя Сорочайкина и Глеб Режепа, кроме того Глеб также победил в региональном конкурсе «Звездная орбита». Во Всероссийском конкурсе народных талантов «Дар» первая премия у Лидии Касаткиной  и  третья – у Екатерины Сорочайкиной. Во Всероссийском конкурсе-фестивале «Калейдоскоп талантов» (г. Новосибирск) лауреатом второй и третьей степени стал образцовый хореог­рафический ансамбль танца «Этюд». В областном занял в детском казачьем конкурсе «Наследники» Денис Шлыков второе место, а в областном фестивале ретро-шлягера «В ритмах нашей юности» второе место у дуэта «Ностальгия», районного хора ветеранов, солистов Сергея Кургана и Натальи Шиловой.

Важную роль в обеспечении стабильной обстановки в районе играют трудовые коллективы правоохранительных органов, связи, здравоохранения, социальной защиты, Пенсионного фонда, службы занятости, работников районной ветеринарной службы, МЧС, предприятий, обеспечивающих содержание дорог, пассажирские перевозки, общественного питания, торговли и ряда других. Пусть повторюсь, но благополучие жителей района создается всеми, кто трудится на родной марьяновской земле, ведь именно совместный труд создает общее благо, способствует стабильности.

 

ЖЕЛАЮ ВАМ…

Что можно пожелать своим землякам в канун замечательного праздника?

Пусть уходящий год оставит в душе каждого марьяновца только то, что будет греть и радовать сердце, то, что будет хорошим восполнением в будущем.

А новый год пусть будет годом движения вперед, годом упорной работы над тем, что не получилось в прошлом, над тем, что еще предстоит сделать в будущем, над тем, за что не будет стыдно перед живущими рядом с тобой и перед будущими поколениями.

Пусть все будут здоровы и счастливы, пусть жизнь приносит только радость и благополучие!

Автор: Анатолий СОЛОДОВНИЧЕНКО,
глава Марьяновского муниципального района.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

28.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх