12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Статьи / 10 лет на страже прав человека
22.12.2017 11:54
  • 7
В печати не опубликовано!

10 лет на страже прав человека

В этом году исполнилось 10 лет со времени учреждения института Уполномоченного по правам человека в Омской области.

Уполномоченный Омской области по правам человека – это государственный орган с особым статусом. Он  не относится ни к исполнительной, ни к законодательной ветви власти; он дополняет существующие средства защиты прав и свобод граждан. Его деятельность не влечет передачу ему полномочий государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод. То есть он не может предоставить жилье или место в детском саду, вернуть долг по заработной плате. Региональный Уполномоченный также не наделен правом обжалования судебных решений.  Однако повседневная высокопрофессиональная работа сотрудников аппарата помогла тысячам людей защитить и восстановить свои права.  

За десять лет в аппарате Уполномоченного Омской об­ласти по правам человека и общественных приемных в муниципальных районах Ом­ской области принято к рассмотрению около 22 тысяч  обращений.

Большая часть нашей работы -  консультационная. Хотя в нашей практике широко используются и совместные с представителями различных ведомств проверки, выезды на места. К тому же по закону ни одно должностное лицо не имеет права отказать уполномоченному в предоставлении информации.

Тематика поступающих к нам жалоб очень широка. Но жилищные вопросы  традиционно составляют  от 20 до 25 процентов из ежегодно  поступающих обращений. В них ставятся вопросы оплаты коммунальных услуг, установления тарифов и льгот, жалобы на действия управляющих компаний, обращения, связанные с правом собственности на жилое помещение,  постановки и снятия с учета для улучшения жилищных условий, непредоставления жилья, расселения из аварийного жилья,  вопросы коммунального хозяйства.

14 декабря под эгидой Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Николаевны Москальковой прошел Координационный совет российских омбудсменов, посвященный защите прав людей с ограниченными возможностями здоровья. В его работе принимал участие и я.

Открывая мероприятие, Т.Н. Москалькова подчеркнула, что тема защиты прав инвалидов остается острой. В своем выступлении она уделила особое внимание совершенствованию законодательства для лиц с ограниченными возможностями здоровья, в частности, утверждению института независимой медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Практически все вопросы, поднятые на  заседании координационного совета омбудсменов, характерны и для нашего региона.  Они составляют 10-15 процентов от общего числа обращений: льготы, пенсионное обеспечение, пособия, выплаты и компенсации, несогласие с заключением медико-социальной экспертизы, социальное обслуживание, обеспечение реабилитационными средствами.

Нами заключены соглашения о сотрудничестве с Федеральным казенным учреждением "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Омской области" Министерства труда и соцзащиты РФ,  Омским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации, общественными организациями, представляющими в регионе интересы людей с инвалидностью.  И это, безусловно, помогает разрешать сложные ситуации наших заявителей в оперативном порядке.

Горожане примерно в 2, 5 раза чаще обращаются к Уполномоченному, нежели сельские жители.  И это вовсе не потому, что на селе меньше проблем. Просто в деревне реально меньше возможности получить квалифицированную юридическую помощь.

Как показывает практика, люди, выбирающие для себя судебный способ защиты нарушенного права и не имеющие возможности проконсультироваться в процессе подготовки и  рассмотрения дела, особенно по достаточно сложным делам, чаще всего получают негативный результат, проигрывают  в суде.  Между тем  в большинстве случаев гражданин, получив квалифицированную юридическую консультацию, мог бы положительным образом решить судебный спор.

Однако, к большому сожалению,  практически ни в одном из муниципальных районов области не проводятся мероприятия по правовому просвещению граждан. Неоднократно в своих докладах мы говорили о том, что необходима региональная программа, способная восполнить эти пробелы.

Пока часть этой работы берут на себя общественные приемные Уполномоченного по правам человека, которые в настоящее время действуют в восьми муниципальных районах Омской области: Саргатском, Шербакульском, Любинском, Черлакском, Тарском, Калачинском, Называевском, Нововаршавском.  Мы безмерно благодарны нашим представителям, работающим в этих приемных абсолютно  бесплатно.  Они приняли за эти годы 60 процентов заявителей, обратившихся к региональному омбудсмену из районов Омской области.  И в квалифицированности этой помощи нет никаких сомнений. Потому что наши общественники – люди с богатым жизненным опытом и  юридической практикой. Ведь большая часть из них – это судьи в почетной отставке, прокуроры.

Безусловно, подводя некие итоги десятилетней работы института уполномоченного по права человека в нашем регионе, не могу не упомянуть с благодарностью человека, который стоял у его истоков. Это первый омский омбудсмен, человек с колоссальным юридическим опытом и огромным авторитетом, Василий Васильевич Пронников, который, и уйдя в отставку, часто помогает нам дельными советами.

Конечно, мы руководствуемся в своей работе, прежде всего, возможностями, которые предоставляются действующим законодательством. Но мы всегда готовы прийти на помощь, подсказать, проконсультировать, как с наименьшими потерями выйти из сложной жизненной ситуации, где и какими методами грамотно защитить свое нарушенное право. И поэтому ждем вас с вашими вопросами по адресу: г. Омск, ул. Красный путь, 9, офис 321, тел./факс 21 31 77.

В новом году я желаю всем омичам  стабильности и крепкого здоровья!

Автор: Виктор Лохичев,
Уполномоченный Омской области по правам человека

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

22.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх