12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Статьи / Главный статус в жизни
24.11.2017 11:46
  • 35

Главный статус в жизни

- Дети в доме – это всегда радость, особенно нравится играть с ними, возиться, что-то делать вместе, — признается жительница Марьяновки Виктория Шуплецова, которая со своим мужем Александром воспитывает шес­терых детей.

Старшему из них – Георгию – уже восемнадцать, он готовится к срочной службе в армии. Валентине семнадцать лет, она очень серьезная, домоседка, прилежно учится и занимается волейболом. Четырнадцатилетний Александр и девятилетний Иван вместе со старшим братом увлекаются легкой атлетикой, баскетболом, футболом, хоккеем. Саша уже играет за честь района вместе со взрослыми спортсменами. Мальчишки постоянно на тренировках, либо на улице гоняют мяч вместе с товарищами. Пока еще не определилась с выбором любимого увлечения восьмилетняя Машенька, которая очень любит играть с куклами и гулять с домашними животными: дома у Шуплецовых живут и две собачки – пекинес Филя и мальтийская болонка Персик. А младшему Юрику пять лет, и детский сад посещать он уже не хочет. Гораздо интереснее проводить время дома в окружении старших братьев и сестер, с которых малыш берет пример.

К спорту детей приобщил Александр Владимирович, который сам со школьных лет играл в хоккейной команде нашего поселка, родился и вырос в Марьяновке. А Виктория Юрьевна родом из Грузии, города Кутаиси, выросла в семье инженера и школьной учительницы.

- Папа постоянно был на работе, мы его редко видели, — делится она воспоминаниями из детства. – А мама – по совместительству и наш учитель биологии — дала нам с сестрой строгое воспитание, мы всегда стремились быть во всем первыми, получать отличные оценки по всем предметам. К спорту у нас в семье были как-то равнодушны, главным нашим делом была учеба, потому и занимала она почти все наше время. Ну и книги читать я полюбила еще в раннем детстве, во многом этому поспособствовала бабушка-филолог. У нее была большая домашняя библиотека, где были собраны произведения русской и зарубежной классической литературы. Детские книжки рано мне наскучили. В пятом классе я уже прочла «Сагу о Форсайтах» Джона Голсуорси, затем роман «Кукла» Болеслава Пруса. Соммерсет Моэм и Эмиль Золя заинтересовали меня в подростковом возрасте. И хобби у меня осталось из детства – читать детективы. Часто даже засыпаю с книжкой.

Мама Виктории Юрьевны, Светлана Александровна, все время помогала растить и воспитывать своих шестерых внуков, а после того, как их дедушка, Юрий Георгиевич, ушел из жизни, переехала к ним насовсем. Отец ребят работает электромонтером в Тюмени, его по месяцу, а то и по два не бывает дома. Сама же многодетная мать вот уже 22 года работает врачом анестезиологом-реаниматологом в районной больнице, куда пришла сразу же после окончания Омского мединститута. На ее счету не одна спасенная человеческая жизнь.

Ни в одном декретном отпуске В. Ю. Шуплецова долго не находилась, бывало, что отпуск по уходу за детьми брал Александр Владимирович, а она возвращалась к своей работе. За Юрой уже доверяли присматривать старшим брату и сестре, которым на момент его рождения было 11 и 12 лет. На мое удивление, как же так, пропадая сутками на работе, зная, что дома ждут дети разных возрастов и еще куча неотложных домашних дел, удается сохранять внутреннее спокойствие и жизнерадостность, Виктория Юрьевна отвечает:

- На самом деле я очень все близко к сердцу принимаю. Это с возрастом, наверное, научилась относиться к жизни философски. Ведь есть ситуации, на которые человек самостоятельно повлиять или что-то изменить не может. А бытовые проблемы вообще не стоят того, чтобы из-за них переживать. Самое главное, чтобы твои близкие были здоровы и счастливы.

Всегда в отличной физической форме Виктория Юрьевна являет собой пример для многих молодых мамочек, которые, встречаясь на детской площадке, жалуются друг другу на то, как измучили их житейские дела, и что с детьми не знают сна и отдыха. Как она говорит, домашние заботы и дети никогда ей не были в тягость.

- А как же бессонные ночи? – Спрашиваю.

- Ну, так это же нормально, — с улыбкой отвечает моя собеседница. – Это у каждой матери было и будет, пока малыш не подрастет. Главное, понимать, что все это временно. Если говорить о моих ребятах, то они все, более или менее, спокойные были в грудном возрасте. Все рано пошли в детский садик, Валюша раньше всех – в год и два месяца. И со здоровьем, слава богу, у всех в порядке, болеют очень редко. Чистоту в доме, при желании, всегда можно успеть навести, работа же меня не напрягает и не утомляет, а дисциплинирует.

По убеждению Виктории Юрьевны, детям вовсе не нужно, чтобы мама постоянно находилась дома и занималась только ими. Тяжело все время находиться в замкнутом пространстве, нужно познавать мир, общаться. Все дети Шуплецовых принимают участие в хлопотах по дому, они очень самостоятельные, открытые и общительные ребята, у них есть друзья, с которыми объединяют общие интересы и увлечения. А когда они видят и понимают важность маминой работы и то, как в ее помощи нуждаются люди, то сами учатся сочувствовать ближним.

- Каким бы хорошим специалистом в своей профессии я ни была, в первую очередь, я — мама, и это главное мое достижение и статус в жизни, — не без гордости заявляет Виктория Шуплецова. – Я не требую от своих детей, чтобы они были обязательно отличниками учебы или добивались каких-то невероятных результатов в спорте. Для меня, в первую очередь, важно, чтобы каждый из них нашел себя в жизни, был счастлив и здоров. А уж я поддержу любой их выбор и всегда буду рядом.

Автор: Елена ДАВЫДОВА. Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 1 человек

24.11.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх