12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Статьи / Паспорт готовности получен: что стоит за этим?
22.11.2017 11:45
  • 13

Паспорт готовности получен: что стоит за этим?

Нынешней осенью наш район в числе первых трех в области получил паспорт готовности к отопительному сезону. На начало ноября в регионе такой документ имели только 10 из 31 муниципалитетов.

Не так давно на заседании Совета района состоялся обстоятельный разговор не только, как шла подготовка к текущему отопительному сезону и как перезимовать эту зиму, но и что предстоит сделать к будущему отопительному периоду 2018-2019 годов: какие финансовые средства потребуются, какие виды работ будет необходимо осуществить.

Что же стоит за словами «получен паспорт готовности»? Этот вопрос мы задали председателю Совета района Аркадию Викторовичу Ефименко.

- Прежде всего замечу, что подготовка к текущему отопительному сезону шла в сложнейших условиях дефицита финансовых средств из-за большой задолженности за полученные коммунальные услуги со стороны населения – жителей многоквартирных домов. В связи с чем необходимо было грамотно распорядиться средствами бюджета, провести своевременно финансирование ремонтных работ. Требовались серьезные расчеты для того, чтобы выделить бюджетные субсидии и сконцентрировать деньги предприятий.

В недавнем номере «Авангарда» от 3 ноября с. г. в материале «Зимовать готовы» глава Москаленского сельского поселения Иван Михайлович Харютин говорит о том, что нынешний отопительный сезон начался без задержек: «В зданиях школы и детского сада тепло, уютно, идут занятия. Нормативный запас топлива для котельной заготовлен, перебоев с теплом не было и в этом сезоне не должно быть». Идет газификация, строится новая газовая котельная и так далее.

Должен сказать, что и в других сельских поселениях выполнен также немалый объем работы, подготовлены все теплоисточники, тепловые сети, завезено необходимое количество угля, обеспечены теплом объекты соцкультбыта. Проведена плановая работа по обеспечению населения качественной водой, газом, где есть газораспределительные сети, электроэнергией.

Кто же это все выполнил? Чей труд достоин уважения и признания? Прежде всего это глава района Анатолий Иванович Солодовниченко, ведь именно он руководил штабом по подготовке к новому отопительному периоду. Отмечу и слаженную, добросовестную работу трудовых коллективов во главе с их руководителями: МУП ЖКХ Марьяновское – Владимиром Анатольевичем Гресько, Лесногорское МУП ЖКХ — Николаем Александровичем Шовкуном, ООО «ТСК» – Олегом Петровичем Рожновым, ООО «МТЭК» – Сергеем Николаевичем Воропаевым, ООО «Коммунальщик» — Леонидом Эдуардовичем Рейнгардом, газовых участков АО «Омскоблгаз» — Николаем Николаевичем Лыткиным и АО «Омскгазстройэксп­луатация» — Александром Юрьевичем Бабушкиным, эксплуатационного участка АО «Омскоблводопровод» — Валерием Павловичем Бежнарем, Марьяновского РЭС – Александром Александровичем Прохоренко.

Ну а теперь все по-порядку. Начнем на примере с уже упомянутого Москаленского сельского поселения, ведь главные трудности с началом отопительного сезона были именно на территории этого муниципалитета. Прежде всего с многострадальной газификации, которая в поселке Москаленский стала возможной вследствие многолетней работы главы района Солодовниченко: неоднократных переговоров в Правительстве Омской области, в минсельхозе, в минстрое и в минфине региона, личных встреч главы района с Губернатором. В результате в 2015 году в старом здании котельной поселка был установлен мазутно-газовый котел, ставший первой ласточкой в газификации. Кстати, затраты на него составили тогда около девяти миллионов рублей. Благодаря депутату Законодательного Собрания Омской области Сергею Николаевичу Жирикову, руководителю ОАО «Омскгазстройэксплуатация», и кредитным средствам, взятым этой организацией, в поселок Москаленский придет голубое топливо. Одновременно за счет средств жителей этого поселка был подготовлен проект строительства газораспределительных сетей. И опять же, только благодаря усилиям главы района, в 2016 году началась реализация этого проекта за счет средств федерального, областного и районного бюджетов. Заказчиком работ и конкретным куратором стройки выступила Администрация района в лице Управления ЖКХ строительства и архитектуры Администрации.

Подчеркну, что реализация любой федеральной и областной программ, а газификация в Москаленском в том числе, идет именно так: предполагает обязательное участие немалых средств районного бюджета. Поэтому для того чтобы москаленцы смогли получать газ, глава района, заместитель главы по финансам Татьяна Ивановна Асафова, депутаты Совета райо­на вынуждены были изыскать средства, принимать решения по приостановке финансирования также иных нужных и важных работ в других поселениях с тем, чтобы выделить средства из бюджета района и дать возможность москаленцам получить долгожданный газ.

Нужно отметить, что одновременно с газификацией в п. Москаленский проведен водопровод там, где он шел спутником по имеющимся теплотрассам. Это также заслуга Администрации района и непосредственно Анатолия Ивановича Солодовниченко, а также каждодневная кропотливая работа всех районных служб по привлечению средств, подрядчиков, выделения районных финансов, опять же повторюсь, за счет того, что в других поселениях что-то осталось на последующие годы.

Теперь про модульную газовую котельную. Первоначально планировалось выделение средств из бюджета Омской области, но в связи с дефицитом областного бюджета решение вопроса стало возможным только вследствии привлечения частного капитала. Это было крайне сложно, ведь предстояло найти предпринимателя, который вложит свои деньги в котельную поселка Москаленский, отапливающую многоквартирные дома, жители которых имеют долг перед Лесногорское МУП ЖКХ более 100 миллионов рублей за полученное тепло в прежние годы!

Тем не менее главой района в течение двух лет «добывался» инвестор. Смелый предприниматель все же зашел в Москаленский. Было заключено соглашение с главой района, утвержденное Первым Заместителем Председателя Правительства Омской области Андреем Александровичем Новоселовым. Более 20 миллионов рублей инвестор вкладывает в благо москаленцев. А вот процесс окупаемости проекта весьма длительный, если учесть что жильцы многоквартирных домов п. Москаленский очень недисциплинированы в платежах за полученное тепло перед Лесногорское МУП ЖКХ.

В общем, подготовка к отопительному периоду 2017-2018 г. проходила очень тяжело и особенно для Лесногорское МУП ЖКХ, у которого миллионные долги жителей многоквартирных домов за полученное тепло. В свою очередь это предприятие должно за потребленные электроэнергию, мазут, уголь, воду. Из-за долгов летом все теплоисточники были отключены от электричества, что накладывало дополнительные трудности для работников предприятия при подготовке сетей, котельного оборудования, зданий, дымовых труб к работе в осенне-зимний период.

Все это было преодолено. Но вот подключение к электроэнергии котельных стало возможным в результате длительных переговоров с «Омскэнерго» главы района, так как задолженность перед энергетиками составляла более двух миллионов рублей. Еще более сложным вопросом было обеспечение нормативного запаса топлива для котельной п. Москаленский все по той же пресловутой проблеме задолженности потребителей за полученное ранее тепло.

Но и эта проблема была решена с участием известного круга лиц: главы района, председателя Совета, первого заместителя главы, заместителя главы по финансам. Да, это само собой разумеющееся, ведь вот уже на протяжении восьми лет, особенно в последние два года, работа котельных, тепловых сетей, запасы топлива, как и вопросы газификации, водоснабжения населения – стали заботой районных властей.

Хочется выразить особые слова благодарности депутату районного Совета от Заринского сельского поселения главе КФХ Александру Григорьевичу Говину, директору ООО «ТСК» Олегу Петровичу Рожнову, которые протянули руку помощи руководству района и руководителю Лесногорское МУП ЖКХ, не оставив один на один с проблемой завоза жидкого топлива, чтобы москаленцы были в тепле и уюте.

Практически тоже самое, только с конкретными особенностями, пережили и другие трудовые коллективы предприятий коммунальной инфраструктуры района в других сельских поселениях, ведь паспорт готовности получен один на всех, значит, они все герои дня.

Хочу отметить большую работу Администрации района и в отношении газификации Усовки, а также при строительстве объекта водоснабжения в Александровке и многострадального водопровода «Конезавод – Голенки — Кара-Терек – Михайловка – Б.Роща». Хочется выразить особые слова благодарности инспектору Ростехнадзора Ольге Борисовне Макаровой за своевременно указанные недостатки сложного теплового оборудования при подготовке всего теплоэнергетического комплекса района.

И как все-таки здорово, что наши земляки часто не знают, какие трудности преодолеваются в решении каждодневных вопросов и проблем, какие издержки несут предприятия. Да так и должно быть, ведь создать условия для комфортного проживания, для того чтобы марьяновцы жили, работали, воспитывали детей, думали о грядущем – главное в работе главы района, Администрации, депутатского корпуса, трудовых коллективов и не только коммунальной, но и социальной сферы, а также предприятий агропромышленного комплекса. И за всем этим — труд людей, призванных на разных должностях и в разных профессиях исполнять свой долг: конституционный, должностной и профессиональный, а главное — гражданский. Из всего этого складывается жизнь, из всего этого складывается то благополучие и социальная стабильность, которые обеспечиваются всеми, кто живет и трудится на марьяновской земле.

Автор: Аркадий ЕФИМЕНКО,
председатель Совета Марьяновского муниципального района.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

22.11.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх