12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Статьи / От благополучения к благодарению
07.09.2017 09:58
  • 10

От благополучения к благодарению

Ветераны-педагоги самые активные в общественной организации: (слева направо) В. В. Сизенко, С. А. Колесова, А. Н. Козырев, Г. А. Маханькова, Г. А. Курсевич, К. Т. Вилкова, Л. В. Васильева, Н. Л. Харченко. Фото Галины ТАРАСОВОЙ.

Шестого октября в Концертном зале пройдет областное торжественное собрание, посвященное 50-летию ветеранского движения Омской области. Праздничное мероприятие в честь полувекового юбилея областной ветеранской организации в канун Дня пожилых людей готовится и в Марьяновском районе.

О том, какими заботами живет сегодня районное отделение Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) рассказывает его председатель Антонина Георгиевна Котова.

- Я возглавляю районное отделение с декабря прошлого года. Мне досталось хорошее наследство: у нашей ветеранской организации накоплен большой опыт совместной работы с местной властью и по патриотическому воспитанию молодежи, и по формированию общественного климата.

Первичные ветеранские организации работников правоохранительных органов под председательством Николая Михайловича Курочка; педагогов, возглавляет которых Надежда Иосифовна Лиошенко; Васильевского поселения, где председатель Галина Николаевна Чижикова; Грибановского во главе с Лидией Федоровной Мельниченко; Москаленского, где работает Мария Дмитриевна Полеткина; Степнинского под руководством Александра Сергеевича Раковского и Шараповского, возглавляет которую Раиса Терентьевна Головко, давно уже стали помощниками власти в решении самых разных вопросов социально-экономического развития территорий, а люди, работающие в активе, пользуются и уважением, и авторитетом.

Среди приоритетов, которые были обозначены перед обновленным составом президиума Совета районного отделения, стало, конечно же, сохранение наших традиций. Это прежде всего проведение различных спортивных турниров среди молодежи,  чествование ветеранов Великой Отечественной войны, а также торжественные проводы в армию, пропаганда семейных ценностей и участие в фестивале добрых дел. В этом году у нас родилась и еще одна традиция – на Доску Почета района было занесено имя председателя первичной ветеранской организации педагогов Надежды Иосифовны Лиошенко, а нашу инициативу – поощрять активистов таким образом – поддержали и депутаты, и Администрация района.

Главным же направлением в нашей работе стала проектная деятельность. И опять же мы подошли к ней не наскоком, а опираясь на опыт прошлых лет. Так, в 2015 году в нашем районе родился фестиваль добрых дел «Добрый Марьяновский край», объединивший целую череду благотворительных и социально значимых акций. Одной из них, к примеру, стала «Превратим чемодан чепухи в коробочку храбрости», в ходе которой собирались различные сувениры и подарки. Так был сформирован «Чемодан чепухи», который и был приготовлен к празднику поселка Марьяновка. А потом участники праздника жертвовали деньги на создание «Коробочки храбрости» и в знак признательности брали на память понравившуюся вещь из этого «чемодана». Все собранные средства были направлены на создание «Коробочки храбрости», которая была установлена в процедурном кабинете больницы. В ней и были небольшие подарки, помогавшие сдержать или высушить детские слезы от прививок. В итоге 239 ребятишек, получив прививку  за свою храбрость, смогли взять из коробочки любую игрушку себе на память.

Это пример лишь одной из акций фестиваля. А среди них были и по сбору макулатуры, и старых батареек, и «Подари улыбку детям», и «Тепло в подарок», и «У мусора есть свой дом», и другие. Самое активное участие в каждой из них принимали наши ветераны. Более того, некоторые акции родились исключительно по инициативе наших активистов. Например, «Бабушкин погребок», когда в тот же День поселка ветераны-педагоги прямо на стадионе накрыли стол из домашних вкусностей и угощали земляков и тыквенным соком, и необыкновенными салатами из овощей, выращенных на собственном огороде.

А еще проектной деятельности способствовало и то, что активисты ветеранской организации в прошлом году прошли обучение в «Школе социальной активности», которая вовлекла пожилых людей в волонтерскую и добровольчес­кую  деятельность. И сегодня люди, имеющие опыт реализации волонтерских проектов и мероприятий, наши «серебряные волонтеры», являются значительным кадровым резервом и очень во многом помогают той молодежи, которая приходит в добровольчество.

Именно в ходе занятий Школы социальной активности был рожден новый большой межведомственный проект «Общественный виртуальный ресурсный центр для людей с инвалидностью и пожилых людей». Проект дает возможность ветеранам самореализоваться. Например, у нас много талантливых, увлеченных людей, которые занимаются различными видами прикладного творчества. Видеосюжеты о таких самородках, мастер-классы от них наполнят содержание виртуального ресурсного центра. А сделают такие сюжеты – школьники. Налицо и преемственность поколений, и духовное воспитание молодежи.

Другой масштабный проект, который реализуется в районе и в котором принимают участие наши серебряные волонтеры – низкопороговый клуб «Невозможное возможно». Этот проект направлен на создание условий для социального становления ребенка (особенно для детей, проживающих в малых селах и отдаленных поселениях).

Как интересно и разнообразно проводить свое свободное время подростку, живущему в селе? Как определить его склонности и развить интерес к творчеству и спорту? Как в обычном населенном пункте создать зону позитивного общения? Всему этому и учит проект «Невозможное возможно». Кстати, он получил финансирование Московского фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в сумме 1 млн. 640 тыс. рублей и будет реализован на территории пяти сельских поселений района в течение двух лет.

Но если первые два проекта межведомственные, и ветеранская организация в них участник, то проект создания музея под открытым небом в п. Москаленский «Славные люди земли  Марьяновской»  стал победителем конкурса среди социально значимых проектов региона и отмечен грантом Правительства Омской области в размере 80 тысяч рублей. Объединив ресурсы Администрации Москаленского сельского поселения, инициативу членов поискового клуба «Патриот» во главе с его руководителем Виталием Васильевичем Малетичем, здесь создается достопримечательность этой территории, где сохраняется память о героях Великой Отечественной войны и происходит знакомство с земляками, приумножающими славу родной земли своим трудом, спортивными и творческими достижениями.

Вот так коротко можно рассказать о нашей проектной  деятельности. Самое же важное при этом, что наша организация вступила на совершенно новый для себя путь: от благополучения к благодарению. Сегодня мы не просим денег из бюджета района на содержание аппарата, все средства субсидии идут на организацию социально значимых мероприятий. Сегодня мы сами придумываем новые дела и проекты и еще мы давно поняли, что ничего невозможно сделать только силами одной организации. Успех у тех, кто объединяет свои ресурсы,  кто действует сообща. Вот и у нас в числе наших социальных партнеров и Ресурсный центр развития общественных инициатив, и редакция районной газеты, и местное отделение общества инвалидов, и местная немецкая национальная автономия, и политическая партия «Единая Россия», и наша культура, и социальная служба.

Не случайно на базе нашего районного отделения прошел зональный семинар, обобщивший опыт работы ветеранских организаций по подготовке к 50-летию ветеранского движения, в ходе которого была дана высокая оценка деятельности отделения. Но это вовсе не означает, что у нас нет никаких проблем. Их предостаточно. Например, крайне беспокоит прекращение работы Совета ветеранов комбината хлебопродуктов. Утратила связь с районным отделением ветеранская организация Заринского сельского поселения. Никак не определятся, кто возглавит Совет ветеранов в Боголюбовском сельском поселении. Полная пассивность и среди медиков. А это значит, что обделены вниманием наши люди и в плане защиты своих интересов, и в плане вовлечения ветеранов и пенсионеров в культурную и социально-экономическую жизнь района и региона. Будем поправлять ситуацию совместно с руководителями предприятий и местного самоуправления. Потому как представители старшего поколения – это золотой фонд нашего района и обеспечить им достойное положение в обществе – забота и власти, и нашей общественной организации.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.09.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх