Выпуск 31 от 11.08.2017 г.

По жизни – с любовью

Автор: Антонина КОТОВА.

Надежда Ильинична и Иван Михайлович Юдины.

Шестьдесят супружеских лет называют бриллиантовой свадьбой, а еще браком абсолютной прочности. Именно такую годовщину свадьбы отметили в минувшую пятницу Надежда Ильинична и Иван Михайлович Юдины: 4 августа 1957 года родилась их семья.

Судьбы супругов очень похожи. Оба деревенские, из многодетных семей, оба рано познали тяжесть крестьянского труда, ведь были в семьях старшими.

Перед самой войной в 1939 году семья Юдиных из Воронежа переехала в Тару. Михаил Дмитриевич – личность для Сибири героическая: участник Первой мировой войны и штурма Зимнего дворца в октябре 1917-го, участник Гражданской, быстро обжился на новом месте. Евдокия Назаровна воспитывала семерых детей.

«А когда грянула Великая Отечественная война, отец с первого дня стремился на фронт, -  вспоминает Иван Михайлович, — но был призван лишь в феврале 1943-го. Был пулеметчиком под номером один в расчете пулемета «Максим». В октябре 1943 года под Ельней погиб, участвуя по сути в первых наступательных боях нашей армии. Похоронен в братской могиле. К сожалению, узнали мы об этом лишь в 1947 году, когда семью отыскала «похоронка». А до этого момента отец считался пропавшим без вести».

Надежде Ильиничне повезло: в 1946 году отец Илья Данилович Кривко, после Победы отслужив в Чехословакии и пройдя большой фронтовой путь, вернулся в родные края. В 1949-м из Москаленского района семья перебралась в Дачное – одно из отделений зерносовхоза «Москаленский», где кипела жизнь: активно строились дома для рабочих, возводились фермы и ремонтные мастерские.

Окончив школу, каждый из супругов очень хотел учиться: Иван поступил в Томский политехнический, Надежда выбрала техникум в Омске. Только вот об учебе на некоторое время пришлось забыть по причине весьма прозаической – не было средств. И они вернулись домой, начали работать. Два года трудилась Надежда в совхозе, не чуралась любого дела: и учетчиком была, и снегозадержание проводила. А Иван, отслужив три года в армии, работал на шинном заводе и грузчиком, и диспетчером.

Встретились молодые люди в Таре, когда Надежда закончив технологический техникум, получила направление на местное хлебоприемное предприятие, где и стала трудиться заведующей лабораторией. А Иван в ту пору, работающий товароведом в райпотребсоюзе, был душой молодежной компании, участвуя в местной самодеятельности. Молодая, красивая девушка, а еще и необычайно трудолюбивая, ведь в уборку работали по 12 часов, сразу же привлекла внимание парня. Да и ей он приглянулся и веселым нравом, и спокойным, уравновешенным характером.

Супруги до сих пор помнят и первое свидание, и первый просмотренный совместно кинофильм. С тех пор «Весна на Заречной улице» волнует их сердца.

А в сентябре 1959 года с полугодовалым сыном – первенцем молодые переехали в Марьяновку. Ивана Михайловича перевели на работу завторгом, а Надежда Ильинична стала трудиться по своей специальности.

«Мне всегда везло на хороших людей, — говорит И. М. Юдин, — хотя пришлось пережить и многие реформы. С особой теплотой вспоминаю сегодня работу на комбинате бытового обслуживания под руководством замечательного человека Ивана Ивановича Ешукова. Здесь  трудился я и в отделе технического контроля, и главным инженером, здесь выбрали меня секретарем парторганизации. В 1970-м году работал инструктором райкома партии, позже — заведующим отделом. Четырнадцать лет возглавлял народный контроль района. А в 1990 году возглавил службу занятости, позже работал здесь ведущим специалистом под руководством Бориса Ивановича Куликова. С 1996 года на пенсии».

В трудовой книжке Надежды Ильиничны значится в Марьяновке только один коллектив – комбинат хлебопродуктов, где трудилась она сначала лаборантом, а четверть века возглавляла этот производственный участок.

«Надежда – удивительно оптимистичный человек. Терпеливая и целеустремленная, она ожидает от жизни только хорошее и со временем обязательно добивается результатов. Умея сочетать в себе практичность с великодушием, она постоянно окружена друзьями, ценящими ее мнение и советы. На работе — профессионал, дома – прекрасная хозяйка и заботливая мать, и везде, и всегда она остается настоящей леди – эффектной, сдержанной и милой», — эти строки одной из многочисленных открыток, хранящихся в семейном архиве по случаю дня рождения Н. И. Юдиновй. Не случайно на работе звали ее «Наша мамка», потому как Надежда Ильинична всегда была в гуще не только производственных дел коллектива, но и общественной жизни, работая и в товарищеском суде, и в женском совете,  была, как говорится, правой рукой и председателя Совета ветеранов КХП Ивана Васильевича Шерканова, позже возглавила эту общественную организацию.

- К сожалению, сейчас Совет ветеранов комбината прекратил свою деятельность. Жаль, что люди, много лет отдавшие предприятию, остаются забытыми, — с горечью сожалеет Н. И. Юдина.

Но она и сегодня остается неформальным лидером, ведь к ней по-прежнему заходят бывшие работники предприятия, средством общения стал и телефон.

Рассматриваю семейный альбом и замечаю удивительную деталь: дети Юдиных – Евгений, Тамара и Елена – на разных фотографиях похожи то на отца, то на мать.

«Что тут удивительного, — улыбается Надежда Ильинична. — Не зря ведь в народе говорят, что супруги похожи между собой. Я благодарна судьбе за то, что она дала мне любимого мужа и хороших детей. А еще у нас шесть внуков и две правнучки.

- Значит, судьба все определяет? И нет никакого секрета семейного счастья? – Допытываюсь я.

- Счастье – в умении сохранить свою любовь. А сохранить ее можно только взаимным уважением, пониманием и сочувствием. Знаете, каким был наш родительский наказ детям, когда они вступали в брак? Никогда не ссорится в присутствии своих детей.

Что еще тут добавишь?