12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Статьи / Заботливые руки и добрые сердца
08.06.2017 11:27
  • 9

Заботливые руки и добрые сердца

Социальные работники Марьяновского дома-интерната.

Уже 56 лет Марьяновский интернат функционирует как медико-социальное учреждение с полным комплексом услуг для проживающих. За это время сменилось несколько руководителей, которые не только сохраняли созданное, но совершенствовали и приумножали достигнутое. 

В феврале прошлого года директором  Марьяновского интерната стал Валерий Борисович Башуров. За этот период времени БСУСО «Марьяновский ПНИ» сменил тип учреждения на автономное, для чего учреждение провело ряд мероприятий, связанных с нормативно-правовыми и правоустанавливающими документами.

Штатная численность не изменилась, что говорит о стабильности  в коллективе. Наблюдается рост в прохождении сотрудниками интерната обучающих семинаров и курсов повышения квалификации.

Ежедневно в учреждении потребляются электро- и тепловая энергии, горячее и холодное водоснабжение.  В связи с этим разработаны мероприятия по оптимизации потребления энергоресурсов. Снижение показателей удалось достичь путем проведения капитального ремонта системы отопления и замены электроламп. Также проведен капитальный ремонт  системы канализации в жилом корпусе. Все мероприятия по ремонтам проводятся  под руководством заместителя директора В. А. Фишера и заведующего хозяйственной частью А. В. Кригера. Благодаря ответственным, опытным специалистам В. И. Демину, В. И. Ганиману, Ю. Б.  Черемисову проделан большой объем  трудоемкой  работы.

Немалый труд вкладывает  в благоустройство учреждения техник М. И. Ракк. Под его руководством повседневно проводятся штукатурно-малярные работы в жилом корпусе и подсобных помещениях (а это 16 объектов), которыми  занимается  бригада А. С. Азаряна.

Огромный  вклад в благоустройство территории, жилого корпуса и других помещений вносит столяр Н. А. Толстов. Он охотно берется за ремонт  и изготовление мебели, стеллажей и других видов столярных изделий.

Круглосуточно дежурят и строго наблюдают за посетителями  и проживающими вахтеры Н. П. Еркова, Т. И. Трахоненко,  С. Е. Кнутас, Н. И. Гущин. С их рабочего места  начинается повседневная жизнь в интернате – от начала рабочего дня сотрудников и приема гостей до отбоя проживающих.

В интернате проживают пожилые люди и люди с ограниченными физическими возможностями, которым необходима дополнительная помощь при передвижении в здании. Такую помощь осуществляют лифтеры К. Г. Кнутас, С. Н. Лось. Они трепетно и с пониманием относятся к каждому нуждающемуся  в перевозке.

Особая роль в деятельности интерната принадлежит водителям. Транспортные услуги нужны постоянно: это и поездки в районную и областные больницы, и уборка территории, и доставка различных грузов, другие рейсы. Старейшие работники гаража В. П. Кибардин, В. Е. Буяков, И. С. Зуев, И. Л. Антимонов и новые А. С. Пучкин,  Е. А. Иванькин, Е. А. Белоусов  работают ответственно и надежно, всегда могут заменить друг друга.

Сложная работа в банно-прачечном комбинате учреждения. С утра до позднего вечера трудятся машинистки по стирке Т. Н. Мельман, В. А. Полевода, Т. Г. Якушенко, Е. В. Нечаева, Н. Д. Манакова,  Н. В. Лагода, Е. В. Гулидова, Т. В. Лагода, А. В. Гамзатова. Ежедневно к ним поступает многочисленное количество белья из восьми отделений. Его нужно не только постирать, а еще и прогладить. Ремонтом, пошивом и штопкой  белья и одежды занимаются мастера своего дела Э. Ф. Дикман и М. А. Бурцева. Организованно и требовательно руководит  этим коллективом заведующая  Н. Ю. Шитц.

Неординарна и ответственна  работа по уборке служебных помещений. Ю. В. Ачимов, С. М. Соколенко, А. И. Гирель в  течение рабочего дня наводят порядок в общественных местах интерната – кинозале, холлах, общих коридорах, на лестницах. За уютом и перемещением мебели в жилом корпусе следит С. Е. Баранова.

Не один десяток лет в учреждении проработала заведующая  промышленного склада Т. М. Остапенко. Всегда приветливо, с добрым словом встречает она коллег по работе. Продуктовым складом заведует Ю. С. Полюхович.

Одним из самых посещаемых  помещений в интернате является столовая для проживающих. Возглавляет штат поваров, кухонных работников и официантов М. И. Аксенченко, проработавшая в столовой более 10 лет.

За внешним  и опрятным видом проживающих следят мастера своего дела, парикмахеры С. В. Бердереева и О. В. Кузьмина. Ежедневно они пропускают через свои руки более  80 проживающих: делают им  стрижки, бреют и стригут.

Проживающие  интерната посещают кружки по интересам: приготовление пищи «Хозяюшка» (руководитель Е. В. Шестакова), художественная самодеятельность и творчество «Нам возраст не помеха» ( руководитель Н. С. Фролов), «Новые звезды» и танцевальная студия «Медея»( руководитель Е. Н. Томченко), рукоделие и пошив из ткани «Мастерица» (руководитель И. В. Мельник), плетение бисером «Элегия» (руководитель Т. Г. Борнякова),  рисования и прикладного творчества «Очумелые ручки» (руководитель Л. Н. Буякова), цветоводство  «Мир цветов» (руководитель И. И. Давыдова).

В интернате имеется библиотека на 3500 томов,  111 читателей  интересуются  различной литературой и читают  об истории России, о растениях и животных, любят  просматривать журналы и газеты. Книги разносятся в отделения. Библиотекарь проводит в отделениях милосердия беседы, читает стихи и сказки.

Большую работу с документами  проживающих проводят ответственные администраторы интерната В. В. Черемнова, Н. В. Васильева, специалисты по социальной работе Т. В. Сунфу и по реабилитационной работе Р. М. Чернова. Работу по социальной адаптации и психологической поддержке проживающих  ведет психолог Е. Г. Миске.

Кроме самого Дома-интерната, состоящего из спального корпуса, кухни-столовой, медсанчасти, нескольких складских помещений, гаража, банно-прачечного комбината, создано и развивается садово-огородное хозяйство. Здесь разбит плодовый питомник из яблонь и смородины. Часть территории занята декоративными растениями.  Выделена площадь  под посадку картофеля, помидоров, огурцов, а рядом  разбито большое количество грядок, где растут лук, щавель, укроп, морковь, тыква, кабачки и другие овощи. Например, прошлым летом к столу проживающих подавался салат из свежих огурцов и помидор, выращенных своими руками, а всего было собрано картофеля и овощей почти полторы тонны.

Имеется теплица, в которой с ранней весны выращивают рассаду овощей и цветов. В настоящее время цветы пересаживают в клумбы. Занимаются цветоводством и ухаживают за клумбами Л. И. Литошенко и И. Н. Крипушина.

Бригады из числа проживающих, кому прописано по 2-4 часа трудовой терапии, ухаживают за территорией и садово-огородным хозяйством под руководством специалистов по социальной работе — И. В. Мельник, Л. М. Душко, И. И. Давыдовой, О. Н. Букатка, М. С. Игнатенко.

По результатам оценки эффективности деятельности государственных учреждений социального обслуживания наше учреждение стабильно находится в десятке лучших. Используя успешный опыт работы субъектов Российской Федерации в сфере социальной поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов, в учреждении реализуются инновационные программы.

Наши достижения – это результат труда всего коллектива. Проживающие и сотрудники интерната ежегодно достойно представляют свое учреждение на районных, областных, всероссийских и международных конкурсах, фестивалях, выставках, соревнованиях. Многие из них становятся победителями разнообразных конкурсов профессионального мастерства. Мы надеемся, что и этот год принесет нам новые успехи, достижения, победы!

Коллектив с успехом решает все стоящие перед ним задачи, но самое главное, что обслуживаемые в нашем  учреждении люди чувствуют себя защищенными и живется им комфортно, многие поступающие стараются попасть именно в Марьяновский психоневрологический интернат.

Автор: Светлана ЛЫСЕНОК,
заместитель директора по медицинской части.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

08.06.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх