12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Статьи / В поле зрения прокуратуры
20.01.2017 10:14
  • 36

Категории:

В поле зрения прокуратуры

За 2016 год прокуратурой района выявлено более 2000 нарушений закона

Согласно Конституции РФ и закону «О прокуратуре Российской Федерации» важнейшим предназначением органов прокуратуры является надзор за точным и единообразным исполнением законов государственными органами, должностными лицами и гражданами.

Сегодня нет практически ни одной сферы общественной жизни, которая не попала бы в поле зрения прокуратуры. Борьба с преступностью, тяжкими преступлениями против личности, коррупцией, усиление правозащитной функции, координация деятельности всех правоохранительных органов – эти актуальные задачи остаются для прокуратуры среди приоритетных, формируют стратегию и тактику ежедневной работы.

Особое направление в деятельности прокуратуры – это работа с обращения­ми граждан. В минувшем году в прокуратуру района поступило около 300 письменных обращений граждан, 235 жителей Марьяновского района побывали на личном приеме. Как показал анализ обращений, граждан волнуют в первую очередь вопросы исполнения трудового и пенсионного законодательства, соблюдения законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также жилищного законодательства.

Так, в ноябре прошлого года в прокуратуру обратился житель Михайловки С.Н. Трарбах с жалобой на то, что крестьянско-фермерское хозяйство, в котором он работал до конца августа 2016 года, до сих пор не произвело с ним окончательный расчет. Проверка показала, что у хозяйства имелась задолженность перед заявителем. По результатам рассмотрения обращения прокуратурой района в суд направлено заявление о выдаче судебного приказа о взыскании с работодателя невыплаченных заявителю денежных средств, которое было удовлетворено в полном объеме.

Сфера соблюдения прав граждан на своевременную выплату заработной платы является одной из наиболее приоритетных среди направлений прокурорского надзора. Всего в 2016 году в данной сфере было выявлено свыше 250 нарушений закона, внесено около 180 актов прокурорского реагирования. В результате вмешательства прокуратуры района работодателями погашены долги перед работниками на сумму более 800 тысяч рублей.

На особом контроле органов прокуратуры находится защита прав несовершеннолетних. В 2016 году в сфере защиты прав указанной категории лиц прокуратурой района выявлено 450 нарушений закона, принесено 32 протеста на незаконные правовые акты, внесено 129 представлений, направлено 98 исковых заявлений в суд, 19 лиц привлечены к административной ответственности, объявлено 8 предостережений.

Наиболее характерными нарушениями в данной сфере являются несвоевременная выплата родителями алиментов на содержание своих детей, невыполнение обязанности по оформлению родителями права общей долевой собственности своим детям на недвижимость, приобретенную за счет средств материнского капитала. В 11 образовательных организациях района выявлены нарушения при оформлении трудовых отношений с учащимися в летний период, которые фиксировались без получения соответствующего согласия органов опеки и попечительства, а также выразились в несоответствии трудовых договоров, заключаемых с учениками, действующему трудовому законодательству.

Тревожной остается ситуация с уровнем преступности среди несовершеннолетних. В 2016 году, по сравнению с 2015 годом, наблюдается значительный рост подростковой преступности – количество зарегистрированных преступлений увеличилось с 7 до 14. Указанное свидетельствует о необходимости уделять большее внимание вопросам профилактики подростковой преступности со стороны образовательных организаций и правоохранительных органов района.

На постоянном контроле прокуратуры района находятся вопросы исполнения законодательства о противодействии коррупции. В прошедшем году выявлено более 250 нарушений указанного законодательства. При этом нарушения выявлялись как в действиях органов местного самоуправления, так и в организациях, действующих на территории района. Большинство выявленных нарушений связаны с несовершенством муниципальной нормативно-правовой базы, несвоевременностью принимаемых мер по приведению ее в соответствие с изменениями федерального законодательства, а также незнанием ответственными должностными лицами законодательства в сфере противодействия коррупции.

Одной из проведенных прокуратурой района проверок выявлен факт присвоения начальником почтового отделения денежных средств, поступающих в кассу.  По результатам проверки Любинским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по Омской области было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере). После окончания расследования уголовное дело было направлено в суд. Приговором Марьяновского районного суда начальник отделения почтовой связи признана виновной в совершении данного преступления, ей назначено наказание в виде 2 лет 2 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

В связи с проводимыми в 2016 году выборами депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатов Законодательного Собрания Омской области, а также депутатов Совета Марьяновского городского поселения, проводились проверки соблюдения избирательного законодательства, в ходе которых выявлен ряд нарушений. Установлено, что член одной из участковых избирательных комиссий района имел неснятую и непогашенную судимость. По результатам проверки прокуратурой района внесено представление об устранении допущенных нарушений, данный гражданин исключен из числа членов избирательной комиссии.

Особое внимание прокуратуры района в 2016 году было уделено надзору за исполнением законодательства в экономической сфере. Наиболее приоритетными направлениями в сфере экономики являлись надзор за исполнением бюджетного законодательства, законодательства о государственной и муниципальной собственности, о закупках для государственных и муниципальных нужд.

Поскольку бюджет – это одна из основ местного самоуправления, состояние законности в сфере формирования и исполнения бюджета муниципальных образований района является определяющим фактором успешного развития и повышения уровня жизни населения района. В данной сфере в 2016 году прокуратурой района выявлено 175 нарушений действующего законодательства, внесено более 70 актов прокурорского реагирования, 52 лица привлечены к различным видам ответственности.

При осуществлении надзора за соблюдением законодательства в контрактной сфере выявлено более 80 нарушений закона, внесено около 50 актов прокурорского реагирования. Так, одной из проведенных проверок выявлен факт незаконного продления действия муниципального контракта. 14 июля 2015 года между Управлением строительства, архитектуры и вопросам ЖКХ Администрации района и ООО «СМТ «Трубопроводстрой» заключен муниципальный контракт на строительство межпоселкового водопровода в Боголюбовском сельском поселении. Однако в установленный контрактом срок работы подрядчиком выполнены не были. В связи с этим, в нарушение действующего законодательства о контрактной системе, срок выполнения работ был продлен, чем существенно были нарушены права жителей поселения. По данному факту прокуратурой возбуждены два дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.4 ст.7.32 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых должностное лицо Администрации района и руководитель подрядной организации, осуществляющей строительство водопровода, привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 000 рублей.

В ходе осуществления прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности выявлены более 190 нарушений законов, внесены свыше 90 актов прокурорского реагирования.  Выявлены факты нарушения контролирующими органами федерального законодательства при планировании и проведении проверок в отношении хозяйствующих субъектов.

В частности, в нарушение Порядка взаимодействия органов государственного земельного надзора с органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль, утвержденного Правительством Российской Федерации,  обязанность по направлению органами муниципального земельного контроля на согласование в территориальные подразделения федеральных органов государственного земельного надзора планов проверок в установленный законом срок, администрациями 9 сельских поселений района не была исполнена. По данному факту руководителям органов местного самоуправления района внесено 9 представлений об устранении допущенных нарушений закона.

На постоянном контроле остаются вопросы соблюдения природоохранного законодательства. В 2016 году выявлены факты предоставления информации и отчетности относительно использования природных ресурсов в Территориальный фонд геологической информации не самим недропользователем, а администрацией сельского поселения, в котором располагается участок недр.

По итогам проверки прокуратурой района главе Москаленского сельского поселения внесено представление об устранении допущенных нарушений, должностное лицо, их допустившее, привлечено к дисциплинарной ответственности.

По-прежнему актуальной остается проблема несвоевременной ликвидации несанкционированных свалок органами местного самоуправления района. В 2016 году в целях устранения выявленных нарушений главам муниципальных образований внесено 2 представления об устранении допущенных нарушений, в суд направлено 3 административных исковых заявления с требованиями обязать администрации поселений ликвидировать несанкционированные свалки отходов.

Значительное количество допущенных нарушений, а их 239, приходится на законодательство в сфере безопасного дорожного движения и дорожной деятельности. Например, администрациями городского и девяти сельских поселений не были предприняты меры к проведению оценки состояния дорог, рядом органов местного самоуправления района не было обеспечено наличие исправного уличного освещения, что в свою очередь является одной из причин ухудшения обстановки в сфере безопасности дорожного движения, незащищенности его участников. В четырех поселениях района выявлены недопустимые по условиям обеспечения безопасности дорожного движения разрушения дорожного покрытия. По всем вскрытым фактам нарушений прокуратурой района приняты меры реагирования.

Стоит отметить, что зачастую нарушения закона обусловлены несовершенством муниципальной правовой базы, не отвечающей требованиям федерального и регионального законодательства. В целях ее актуализации прокуратурой района осуществляется деятельность по реализации правотворческой инициативы. В рамках указанной деятельности прокуратурой района в 2016 году внесено 35 проектов муниципальных правовых актов, все из которых по результатам рассмотрения органами местного самоуправления приняты; разработано и направлено в органы местного самоуправления 6 модельных правовых актов, по результатам рассмотрения которых принято 53 муниципальных правовых акта.

В наступившем году данная деятельность прокуратурой района будет продолжена.

Автор: Александр ГРИЦИКОВ,
прокурор Марьяновского района Омской области, старший советник юстиции.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

20.01.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх