12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Статьи / Виктор Назаров, Губернатор: «Особое внимание Президент России уделил отношению к людям...»
09.12.2016 14:20
  • 20

Виктор Назаров, Губернатор: «Особое внимание Президент России уделил отношению к людям...»

- Раскрытие талантов каждого ребенка - это наша с вами задача.  В этом успех России, - сказал Президент.

Первого декабря Президент России обратился со своим ежегодным Посланием Федеральному Собранию. Оно заняло 69 минут. В самом большом — Георгиевском зале Кремля на оглашение главного документа года собрались более 1000 гостей: члены Правительства, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, полпреды, представители духовенства, общественные деятели.

Для Владимира Путина нынешнее Послание стало 13-м. Главной темой дальнейшего направления страны стало единство. «Давайте помнить: мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна», — подчеркнул Президент.

Губернатор Виктор Назаров, который присутствовал на оглашении Послания в Кремле, прокомментировал выступление главы государства. «Это было послание уверенного лидера великой России. Были охвачены все основные аспекты текущего и перспективного развития страны. Особое внимание Президент уделил отношению к людям. Нужно убрать чванство, чиновничье бездушие. К людям нужно относиться внимательно, вникать в их проблемы и стараться помогать»,- отметил Губернатор Виктор Назаров.

Каково же отражение главных тем бюджетного Послания Президента России Федеральному Собранию в Омском регионе?

 

ОРИЕНТИРЫ «ОБОРОНКИ»

Владимир Путин заявил о необходимости перехода ОПК на выпуск «современной конкурентоспособной гражданской продукции для медицины, энергетики, авиации и судостроения, космоса, других высокотехнологичных отраслей.

«В ближайшее десятилетие ее доля должна составить не менее трети от общего объема производства в оборонно-промышленном комплексе», — считает Президент России.

Накануне на совещании в Правительстве Омской области с участием руководителей омских оборонных предприятий, федеральных ведомств, руководителей Московского государственного технического университета имени Баумана обсуждались вопросы производства продукции гражданского назначения.

Руководители региона отметили, что омские предприятия уже сейчас реализуют проекты по выпуску техники и оборудования для освоения Крайнего Севера, нефте- газодобычи, строи­тельного комплекса. Признано перспективным использование потенциала ОПК для нужд агропромышленного комплекса, производства комплектующих и запасных частей для сельхозтехники. МГТУ им. Баумана выразил готовность осуществлять взаимодействие с омскими предприятиями по вопросам организации производства продукции гражданского назначения.

В планах омских предприятий на ближайшую перспективу предусмотрена работа с крупными федеральными и корпоративными заказчиками, научными центрами Российской академии наук, учреждениями высшего образования технической направленности по разработке и подготовке к выпуску новых видов высокотехнологичной гражданской продукции, а также реализация мероприятий по привлечению федеральных механизмов поддержки отечественных товаропроизводителей.

 

БОЛЬШЕ НЕ ЧЕРНАЯ ДЫРА

- Если мы не запустим в полную силу новые факторы роста, то на годы можем зависнуть возле нулевой от­метки, и, значит, нам придется постоянно ужиматься, экономить, откладывать на потом свое развитие. Такого мы себе позволить не можем.

У нас есть другой путь, предполагающий четкую постановку целей и поэтапное, системное их достижение.

Так, в свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Мы знаем, как обижались наши сельхоз­производители, когда говори­ли о сельском хозяйстве как о черной дыре, куда сколько денег ни давай, все равно результата никакого. Нет, оказывается, совсем можно все по-другому выстроить. Мы нашли выверенные решения, и сегодня АПК — это успешная отрасль, которая кормит страну и завоевывает международные рынки.

Экспорт сельхозпродукции дает нам сегодня больше, чем продажа вооружений. В 2015 году вооружения на 14,5 миллиарда долларов было реализовано на внешнем рынке, а сельхозпродукциии — на 16,2 — отметил Президент России.

«В этой отрасли в Прииртышье наблюдается существенный рост. Реализация продукции сельхозпроизводителей по объемам прибыли превысила продажу вооружения. У нас по итогам 9-ти месяцев валовой объем сельхозпродукции превысил 100 миллиардов рублей. Президент отметил, что надо давать аграриям стимул. И то, что в этом году мы, кроме субсидий, лучшим работникам АПК приготовили к празднику хорошие призы – автомобили, — говорит, что мы на правильном пути», — подчеркнул Губернатор Виктор Назаров.

 

МОДЕРНИЗАЦИЯ ДОРОЖНОЙ СЕТИ

Владимир Путин заявил о реализации масштабных программ по развитию и модернизации дорожной сети. «Со следующего года начнем такие проекты в крупных городах и городских агломерациях, где проживают около 40 миллионов человек. За два года здесь должно быть приведено в порядок не менее половины дорог. Решение принято, средства намечены соответствующие, нужно только эффективно работать», — заявил глава государства.

Стоит отметить, что 1 декабря минстрой Омской области направил в Министерство транспорта РФ региональную программу «Безопасные и качественные дороги Омской агломерации». Программа предусматривает ежегодное финансирование в объеме не менее 2 млрд. рублей за счет федерального, областного и местных бюджетов.

В рамках программы за период 2017-2025 гг. планируется отремонтировать 50 городских автодорог, произвести капитальный ремонт 22 городских дорожных объектов, построить и реконструировать 27 автодорог местного значения и обеспечить их линиями наружного освещения, реконструировать несколько региональных и межмуниципальных дорог.

 

СИСТЕМА ПОДДЕРЖКИ БИЗНЕСА

Владимир Путин заострил внимание на необходимости решения внутренних проблем, связанных с развитием экономики и обеспечением базовых сервисов для бизнеса. Одним из факторов улучшения предпринимательского климата является снижение административных барьеров и совершенствование контрольно-надзорной деятельности.

«Мы серьезно обновили правовую базу в сфере предпринимательства. Сейчас важно обеспечить эффективное правоприменение — и, прежде всего, на местах. Обращаю внимание, в каждом регионе страны базовые сервисы для бизнеса должны в полной мере соответствовать требованиям федерального законодательства и лучшим региональным практикам», — сказал Президент, который подчеркнул, что качество работы региональных команд будет оцениваться, в том числе, и по этим показателям.

В Омской области работа по преодолению административных барьеров для бизнеса ведется в рамках внедрения стандарта деятельности органов власти по формированию благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата. В частности, специалисты отраслевых министерств, налоговой службы, управления Росреестра, Кадастровой палаты, Бизнес-МФЦ и другие работают над решением конкретных системных проблем, связанных с показателями национального рейтинга инвестиционной привлекательности.

Созданы четыре межведомственных рабочих группы, в состав которых входят представители органов власти и бизнеса. В результате системной работы удалось сократить среднее время регистрации юридических лиц до 11-12 дней, почти вдвое сократить срок получения разрешения на строительство, и ускорить примерно в три раза процедуру постановки земельного участка на кадастровый учет — с 93 до 33 дней. Кроме того, повысилась удовлетворенность предпринимательского сообщества деятельностью органов власти в сфере регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В регионе создана инфраструктура поддержки малого бизнеса, позволяющая предпринимателям получать оперативную информационно-консультационную помощь. Помимо индивидуальных бесплатных консультаций бизнес-инкубатора и Центра поддержки предпринимательства работает «горячая линия» при фонде поддержки предпринимательства 8-800-381-5555, а также интернет-портал барьерамнет.рф, где ответ на вопрос предпринимателя выдается в течение двух рабочих часов.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

09.12.2016

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх