12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Статьи / «Мы были одной командой…»
01.12.2016 14:55
  • 25

«Мы были одной командой…»

В жизни все идет так, как идет, считает Валентина Михайловна Стриженко. Она спокойно воспринимает то, как сложилась ее судьба и ничего надолго вперед не загадывает. Сожалеет лишь о том, что из-за напряженной работы не всегда удавалось уделять больше любви и тепла своим родным.

В. М. Стриженко родилась в семье обычных людей, всю свою жизнь прожила в Марьяновском районе, практически никогда отсюда надолго не уезжала. После окончания юридического факультета, где учеба ей давалась легко и особенно нравилось уголовное право, работала адвокатом в местной адвокатской консультации до 1993 года. Эти годы, как говорит Валентина Михайловна, стали для нее хорошим стартом перед избранием на должность судьи.

В 1993 году началась ее работа в судебной системе, а именно в Марьяновском суде. Этот период работы запомнился особым отношением друг к другу коллег: все были очень дружные, взаимопомощь и поддержка всегда чувствовалась в коллективе. «Мы были одной командой, по-другому и не назовешь, — рассказывает Валентина Михайловна. – Все дни рождения, праздники справляли вместе, дети росли и рождались у нас на глазах».

Возглавлял коллектив председатель суда Николай Николаевич Аверин, впоследствии ставший председателем Шербакульского районного суда, которого В. М. Стриженко вспоминает как доб­рого человека. «Работала я бок о бок и с Валерием Павловичем Липинским, который возглавлял Марьяновский суд с 1999 года, и с Александром Степановичем Первойкиным, возглавившим суд с 2003 года, — рассказывает она. – Последние годы моей работы прошли под руководством Игоря Георгиевича Кузнецова, который возглавил Марьяновский районный суд в 2006 году. Вспоминаю с теплотой и об Ольге Ивановне Тишковец».

Служению Фемиде она отдала 17 лет. «В моем случае работа тесно сплелась с личной жизнью, поскольку большую часть времени судья проводит на работе, — рассказывает Валентина Михайловна. — Но при правильном настрое и поддержке семьи мне это удавалось, хотя и приходилось жертвовать совместным времяпрепровождением с близкими мне людьми. А в целом работа мне очень нравилась, каждый день увлекая новыми и разнообразными вопросами. Считаю, что основная особенность судебной деятельности заключается в необходимости ежедневного самосовершенствования, без этого просто невозможно работать».

За все время судебной работы Валентина Михайловна Стриженко всегда старалась поступать исключительно добросовестно и в соответствии с законом. О профессии говорит, что главные качества для судьи – это неподкупность, доброжелательность к людям, а главная задача судьи – восстановление справедливости, когда для него все стороны действительно равны, тогда и люди будут суду доверять.

«Стоит перед тобой преступник, но такие оправдания своему поступку приводит, что у тебя на душе тяжело. А решать надо, если виновен, — лишать свободы. Но не было такого, чтобы меня кто-то из подсудимых оскорбил, обидел, остался обозленным на меня, — заключает судья. — Мама всегда переживала, ведь все мои подсудимые жили со мной в одном районе. Однако, наоборот, освободившись из мест лишения свободы и встречая меня на улицах Марьяновки, здоровались, сообщали о своем освобождении, интересовались моим здоровьем. И у всех у них было ко мне доброжелательное отношение».

А то, что Валентина Михайловна сумела сохранить свои лучшие человеческие качества и позитивное отношение к жизни, заметно каждому, кто с ней общается.

В октябре 2010 года Валентина Михайловна Стриженко вышла в отставку, но родной Марьяновский районный суд по-прежнему остается в ее жизни вторым домом, где ей всегда рады сослуживцы и младшие коллеги. «Думаю, законодатель поступил очень мудро, предусмотрев право судьи на отставку. С годами желание работать остается, но уже нет той неиссякаемой энергии, которая была в начале карьеры, — откровенничает Валентина Михайловна. – Я не скучаю и с удовольствием занимаюсь тем, до чего раньше из-за вечной занятости не доходили руки. Думаю, что судья в отставке при желании всегда найдет себе занятие по душе. Отработав столько лет в напряженном ритме, человек продолжает жить активно, регулярно ставя перед собой определенные цели и достигая их».

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

01.12.2016

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх