Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

15.09.2016 15:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 16.09.2016 г.

Александр ГРИЦИКОВ, прокурор района: «Без конкретной работы не будет изменений…»

Автор: Беседовала Антонина КОТОВА.

В повестку августовского координационного совещания правоохранительных органов района было вынесено обсуждение итогов работы по борьбе с преступностью за первое полугодие. Круг участников совещания был широким: в зале присутствовал весь личный состав отдела полиции, председатель районного суда, представитель УМВД Омской области, главы сельских поселений, депутаты Совета района. Факты, озвученные здесь, и стали темой беседы редактора нашей газеты с прокурором района, старшим советником юстиции А. В. Грициковым.

- Александр Васильевич, разговор с полицейскими по-моему был достаточно жестким, но ведь по статистике количество зарегистрированных на территории района преступлений уменьшилось по сравнению к первому полугодию 2015 года, да и среди сельских районов наши показатели одни из лучших?

- Это только поверхностный взгляд. Меня, например, тревожит, когда при общем снижении преступлений увеличивается количество нераскрытых. А безнаказанность, как известно, порождает новые преступления. Не случайно в ходе координационного совещания было высказано много критики в адрес сотрудников полиции и рекомендовано пересмотреть организацию работы по следствию и дознанию. Должен сказать, что в минувшем полугодии выявлено 727 нарушений законодательства, допущенных правоохранительными органами на досудебной стадии судопроизводства, в том числе 488 — при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях и 239 — при производстве следствия и дознания.

В целях устранения нарушений законодательства в адрес руководителей правоохранительных органов района прокуратурой внесены 14 представлений (информаций), по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности был привлечен 31 сотрудник.

- А какова картина преступности по поселениям района?

- Из 140 преступлений 45 зарегистрированы на территории Марьяновского городского поселения, 20 – в Москаленском, 18 – в Васильевском, 16 – в Шараповском, по 12 – в Боголюбовском и Грибановском, 8 – в Пикетинском, 5 – в Орловском, по два преступления в Заринском и Степнинском.

Рост количества преступлений зарегистрирован в Москаленском и Шараповском сельских поселениях.

В структуре преступности произошли определенные изменения: за минувшее полугодие  не было особо тяжких преступлений, практически на том же уровне осталось количество зарегистрированных преступлений небольшой тяжести, уменьшилось число преступлений средней тяжести.

Большая часть преступлений касается незаконного завладения чужой собственностью: это кражи чужого имущества, мошенничества с использованием кредитных карт граждан через Интернет, а также при помощи мобильного телефона.

- Получается, что мошенники разного рода «работают в ногу со временем», вот уже и Интернет используют…

- Чего не скажешь об обычных гражданах. Когда сотрудники полиции исследуют места совершения преступлений, зачастую выясняется, что люди сами способствуют их совершению: оставляют открытыми форточки в домах, не закрывают на запоры сараи со скотом, оставляют ключи зажигания в автомобилях… А еще статистика показывает: 60 процентов краж совершается в дневное время. Как правило, в различных учреждениях и школах.

- Что же делать?

- Ответ очевиден – заниматься вопросами профилактики преступлений и правонарушений. И заниматься профилактикой должны не только соответствующие службы и подразделения правоохранительных органов, но и инспекция исполнения наказаний, и формирования общественности правозащитной и правоохранительной направленности, и органы местного самоуправления. А пока мы видим формальный подход. Подтверждает это такой факт: почти во всех сельских поселениях района созданы народные дружины, но работает она только в Москаленском.

В ходе координационного совещания обсуждалась и работа участковых уполномоченных полиции. Лишь единицы из них действуют в контакте с главами, проводят сходы граждан, ведут разъяснительную работу.

Вернусь вновь к показателям: за минувшее полугодие удельный вес зарегистрированных краж увеличился на три процента, что свидетельствует о не­удовлетворительных результатах работы правоохранительных органов района по профилактике корыстной преступности.

В ходе совещания внимание его участников было акцентировано на росте преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, а также лицами, ранее совершавшими преступления, на увеличении количества преступлений в общественных местах. Все это звенья одной цепи – результат слабой профилактической работы.

Я уже не раз подчеркивал: только силами правоохранителей победить преступность невозможно, все вопросы правопорядка следует решать совместно с органами местного самоуправления и общественностью. И в этой работе не может быть остановки или передышки, как не будет изменений без конкретной работы…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

125